Обращаясь к врачу за медицинской помощью, мы рассчитываем на качественное лечение. После обследования и сдачи всех необходимых анализов, доктор выписывает рецепты на препараты, которые должны помочь пациенту восстановить свое здоровье. И вот тут начинается самое интересное.
Отправляясь за лекарствами в аптеку, пациенты обнаруживают, что заложенного бюджета на эти цели может не хватить. Цены на препараты заоблачные, но делать то нечего, надо выполнять предписания врача.
Не для кого не секрет, что производители стараются продать, как можно больше выпускаемых ими лекарств. Конкуренция тут большая и для достижения нужного результата годятся все способы. По словам самих же представителей фармкомпаний они действуют в рамках закона всегда. Может быть это и так, но вот с этической точки зрения бывают разные моменты.
Очень часто используются схемы, когда представитель производителя, каким-то образом, (чаще всего материальным) заинтересовывает врача сделать выбор в пользу именно этого производителя. Со стороны врача никаких нарушений закона нет. Ну, выписал дорогое лекарство, так ведь считает, что оно самое эффективное и поможет пациенту. Клятве Гиппократа это не противоречит. А то, что не предложил больному более дешевые аналоги, так на это может быть много причин.
Кстати, больные, не доверяющие государственным медицинским учреждениям и предпочитающие лечиться в частных коммерческих клиниках, вовсе от такого не застрахованы. Соблазн «попасть на деньги» еще больше, ведь работающие там врачи считают, что в такие клиники ходят люди обеспеченные и денег не считающие.
Каждому пациенту нужно знать, что почти всегда есть аналоги (дженерики) назначаемых вам лекарств, с тем же действующим веществом, но большим разбросом по ценовым факторам.
На приеме у врача обязательно поинтересуйтесь про наличие аналогов, про действующее вещество и его количество в препарате, что важно для правильной оценки соотношения цен аналогов. Например, во многих сравнительных таблицах встречается пара Иммунал - Эхинацеи (настойка), но хоть Иммунал и в 4 раза дороже, содержание действующего вещества в том же количестве лекарства больше на порядок.
Помимо полных аналогов (дженериков), есть еще препараты с аналогичным действием, но разными действующими веществами. Частенько их тоже называют аналогами, но такую замену нельзя делать самостоятельно, потому что у таких препаратов показания, противопоказания и дозировки отличаются. Тут нужна консультация специалиста.
Еще необходимо осведомиться о вспомогательных веществах. Бывает так, что более дорогой препарат содержит вещества, облегчающие прием лекарства (улучшающие вкус или консистенцию, что особенно важно для детей) или смягчающий возможные побочные эффекты.
Не стоит забывать и о том, что есть такие препараты, аналогов которых российские фармкомпании не выпускают или выпускают, но очень отдаленно напоминающие. Какой эффект может быть тогда от лечения? Правильно: никакого! Так не лучше ли заплатить дороже, чем потом получить неизвестно какой результат?
Опытные пациенты знают, что в кругу знакомых нужно иметь специалистов, которые не будут заинтересованной стороной в вашем лечении. Они могут детально проконсультировать по аналогам лекарств и дать рекомендации, на чем остановить свой выбор.
И всегда помните, что окончательный выбор за вами!