В фокусе

Аллергия не болезнь, а защитный природный механизм

Знали об аллергии еще в Древнем мире: китайцы описывали «растительную лихорадку» (осенний насморк), а фараон Египта Менес умер от укуса осы. Сегодня аллергией страдает огромное количество человек, ее называют иногда болезнью 21-го века. Например, в США данным заболеванием страдают 6% населения.

Аллергены

Аллергенов довольно много: пыльца растений, пыль, пищевые продукты (арахис, рыб, пекан, папайя), латекс, плесень, лекарственные препараты, укусы насекомых, домашние клещи.

Среди основных аллергических симптомов - отеки, сыпь, насморк и слезоточивость, рвота и понос от пищевых аллергенов, самые жесткие - анафилактический шок и смерть.

Огромное количество аллергенов и самые разные симптомы ограничены в средствах лечения. Существующие препараты оказывают неоднозначное действие. Частично устраняя симптомы у больного, они имеют ряд побочных явлений: сонливость.

Чем занимается иммунология

Первый шаг к разработке эффективного препарата - изучение природы происхождения аллергии и борьба с ее причинами. Этим занимается иммунология. Иммунологи считали аллергию сбоем в работе защитного механизма от вредных воздействий среды, который вырабатывался на всем протяжении существования человечества и помогал людям выживать.

Аллерген попадает на поверхность тела, где иммунные клетки поглощают и убивают его. Информация об аллергене передается в лимфатическую ткань, которая вырабатывает антитела. При повторном появлении аллергена антитело активирует иммунную систему, и мастоцит - специальный компонент, вбрасывает химические вещества. Если эти вещества попадают на нервные окончания, наступает аллергическая реакция: зуд, отделение слизи, кашель, сужение гортани. Это - механизм возникновения аллергии.

Но ученые пытались найти и ответ, почему она возникла. Так, сильная аллергическая реакция вряд ли повышала выживаемость, имеет очень выборочный спектр действия и широкий ассортимент аллергенов.

Аллергическая реакция - защитная

До начала 21-го века считалось, что иммунной системе надо несколько дней для производства антитела для очередной инвазии. В конце 20 века ученые открыли сенсор-датчик на поверхности иммунной клетки. Он крепится на чужеродные клетки и подает сигнал химической тревоги. Это запускает реакцию по поиску и уничтожению аналогичных патогенов другими иммунными клетками.

После изучения схожих симптомов проявления на разные аллергены, ученые пришли к выводу, что аллергическая реакция - защитная. На примере влияния токсинов, которые разрушают мембраны клеток, а некоторые вещества - белки, был изучен механизм влияния на организм.

Иммунная система при введении малых доз патогенного вещества образовывала антитела, которые не давали погибнуть организму при повторном вторжении аллергена. А внешние проявления аллергии действуют как причины поиска более благоприятной для жизни среды.

В настоящее время в США проходит эксперимент с мышами, которые полностью лишены антител и организм не может реагировать на аллергены. У таких мышей при влиянии раздражающих веществ не будет проявляться аллергическая реакция на пыльцу, например, но ученые считают, что им будет сложнее пережить такие воздействия.

Самое главное, аллергия не болезнь, а защитный природный механизм, неприятные проявления которого - побочные проявления.

Фото:allergiku.info