В фокусе

Врачи рассказали о "мясных" инфекциях

Врачи рассказали о вирусах, которые можно встретить в мясных продуктах. Даже несмотря на то, что мясо богато белком, это не исключает возможности формирования и размножения микроорганизмов.

Черви-паразиты

Самая распространенная угроза, встречающаяся в мясных продуктах - это гельминты. Проще говоря, это черви-паразиты, которые могут проникнуть в организм человека. Обычно черви формируются при употреблении плохо прожаренного мяса.

По мнению врачей, наиболее опасный гельминтоз - свиной цепень. Если он попадет в организм человека, причинит значительный вред стенкам кишечника. Цепень способен развиваться, достигая шести метров в длину. При этом червь может существовать в организме более десяти лет.

Разновидность цепеней зависит от самого мясного продукта. Например, бычий цепень может обитает в говядине, от чего и происходит специфическое название.

Цепень ведет себя агрессивно по отношению к человеку. Он имеет свойство оставлять токсичные отходы, которые негативно влияют на пищеварение человека. В итоге могут появиться проблемы с пищеварением: человек резко худеет, появляются тошнота и раздражительность.

Трихинелла

Другой представитель гельминтов - трихинелла. Этот червь способен поражать все органы, кроме сердца. Попадание личинок трихинеллы происходит через кишечник, после чего через кровь заражает и другие органы. Паразиты мешают работе мышц, в результате образуется так называемая циста.

Попадание трихинеллы чревато болями в мышцах и суставах. Возможно появление сыпи в области живота. Зафиксированы случаи летального исхода от трихинеллы.

Сальмонелла

Другая угроза, обитающая в мясных продуктах, - это сальмонелла. Это бактерия, которая через мясные и молочные продукты проникает в кишечник и вызывает инфекцию. Врачи называют такое заболевание сальмонеллезом. Симптомы при заражении сальмонеллой - повышение температуры и боли в животе.

Кишечная палочка

Также в мясных продуктах может находиться бактерия эршерихия - кишечная палочка. Данный организм считается патогенным, соответственно, может мирно обитать в организме человека. При обостренных случаях способен вызывать кишечные инфекции.

Листерии

В мясе могут обитать листерии. После проникновения в организм бактерии находятся в лимфатических узлах. Листерии вызывают увеличение миндалин. Если не заняться лечением, возможно появление сепсиса. В редких случаях может возникнуть менингит.

Врачи рекомендуют более тщательно проверять мясные продукты, приобретать мясо только в проверенных магазинах, требовать сертификационный документ, соблюдать правила личной гигиены после процесса готовки мяса. Рекомендуется также отказаться от длительной заморозки мясных продуктов, иначе на поверхности появятся личинки.

Фото: novostipmr.com