В фокусе

Ученые пытаются доказать, что жевательная резинка полезна для здоровья

В большинстве школ запрещают жевательную резинку, но через несколько лет наверняка будет рассмотрена возможность изменения этого правила. Ученые находят доказательства того, что жевательная резинка может быть полезна для здоровья. Это может даже помочь повысить результаты умственных тестов.

Захватывающее исследование только начинается

А тем временем компании также экспериментируют с добавлением витаминов, минералов, лекарств и других веществ, которые могут лечить головные боли и даже бороться с серьезными болезнями.

Эти улучшенные жвачки являются частью растущего количества продуктов и напитков, которые содержат ингредиенты, улучшающие здоровье. Если вы уже фанат жевательной резинки, это, вероятно, приятная новость. Люди жевали жвачку тысячи лет. Например, древние греки, майя и коренные американцы жевали сок или смолу некоторых видов деревьев.

Сегодня жевательная резинка немного сложнее по составу, говорит Рон Рим, ученый из Плано штата Иллинойс. Производители жевательной резинки начинают со смешивания смолы, воска и молекулы под названием "поливинилацетат" для создания основы жевательной резинки. Изменяя типы и количества этих ингредиентов, ученые могут создавать тысячи рецептур.

Гигантские миксеры затем объединяют чаны с расплавленной основой жевательной резинки с порошками, сиропами и подсластителями. Другие машины скручивают клей в палочки или прессуют их в шарики. Последний шаг - упаковка продукта

Демонстрируя, что жевание жевательной резинки может быть полезным, компании, которые производят и продают жевательную резинку, надеются, что мы будем жевать их еще больше.

Чем жвачка полезна для здоровья?

Многие исследования показывают, что жевательная резинка после еды борется с кариесом, стимулируя выработку слюны. Слюна помогает вымывать бактерии, которые повреждают зубы.

Компонент под названием "ксилит", который добавляется в некоторые жвачки, обеспечивает дополнительную борьбу с микробами. Это хорошо не только для зубов. Исследования показывают, что хорошее здоровье полости рта снижает риск сердечных заболеваний, диабета и других серьезных заболеваний.

Диетолог Джил Левей, исполнительный директор Научного института Ригли, говорит, что жевательная резинка также может быть полезна для мозга. По его словам, одно японское исследование, в котором участвовали девять участников, показало, что жевательная резинка увеличила приток крови к мозгу участников до 40 процентов. Кровь несет кислород, который питает клетки мозга.

Читайте также: Повседневные привычки, которые отнимают здоровье и красоту

Другие небольшие исследования показали, что люди лучше тестируют память при жевании жвачки. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что люди, которые жевали жвачку при запоминании списка слов, на 25 процентов делали это лучше, чем люди, которые не жевали жвачку. Увеличение кровотока связано с повышенной бдительностью.

Необходимы дополнительные исследования с более длительным последующим наблюдением, чтобы подтвердить, что жевательная резинка имеет преимущества для организма. Пока что результаты исследований памяти были неоднозначными. Не все тесты дали одинаково обнадеживающие результаты. Более того, многие исследования, которые показывают преимущества жевательной резинки, финансируются жевательными компаниями.

Фото: warwickcourier.co.uk

Читайте также: Какие продукты портят зубы