В фокусе

Почему мозг часто не хочет запоминать сны?

Как часто у вас бывало такое, что просыпаясь, вы были еще под впечатлением от вашего сна, помня, насколько он был красочен и фантастичен, но уже через мгновение забывали, что именно вам снилось? Вы пытаетесь ухватиться за остатки воспоминаний, но картинки сна ускользают.

Почему так происходит и сновидения быстро ускользают из нашего просыпающегося сознания, выяснили учёные из США и Японии.

Механизм сна

Этот процесс делится на несколько стадий. Первая включает в себя переход от бодрствования ко сну, когда организм замедляет свой дневной ритм и только начинает свой путь к глубокому сну. Эта стадия относится к так называемому этапу «медленного» сна, когда деятельность мозга замедлена (логично?). «Медленный» этап противопоставляется «быстрому», когда мозговая активность, наоборот, повышена.

Вторая стадия, также «небыстрого» сна, включает в себя лёгкий сон. Происходит полное расслабление тела, замедление сердцебиения, понижение температуры.

Третья стадия сна является более глубокой, которая даёт почувствовать себя обновлённым утром. Также именно на третьем этапе возникают сновидения. Эту стадию часто дробят на ещё две, но различия между ними довольно тонки для простого обывателя.

И последняя стадия относится уже к «быстрому» сну. Здесь происходит переработка полученной за день информации, где мозг сохраняет всё нужное и «выкидывает» бесполезные данные. Также эта последняя стадия также вносит свои значительные коррективы во сны.

Исследование

Группа ученых из Международного исследовательского института в Менло-Парке и Университета Нагоя как раз и связали «быструю» стадию с проблемой забывания снов.

В ходе экспериментов на мышах специалисты пытались выяснить источник проблемы. В итоге они стали изучать в гиппокампе группу нейронов, производящих меланин-концентрирующий гормон (MCH), молекулу, которая помогает регулировать как сон, так и аппетит.

Хотя эта группа нейронов и активизируется во время стадии «быстрого» сна, эксперты обнаружили, что они посылают ингибирующие (подавляющие или задерживающие) сообщения в гиппокамп. А следует отметить, что именно эта часть головного мозга отвечает за механизмы формирования эмоций, обучение и укрепление памяти.

Поэтому на следующей группе мышей провели эксперимент, суть которого заключалась в «выключение» этих нейронов.

Тесты памяти

После такой манипуляции были проведены тесты памяти, которые проверяли способность грызунов сохранять новую информацию. То есть специалисты проверили фазу сохранения, которая происходит сразу после изучения новой информации, но до того, как информация станет храниться в долговременной памяти.

Во время фазы сохранения памяти мыши с выключенными MCH-продуцирующими нейронами показали лучшие результаты в тестах на анализ.

Дальнейшие тесты памяти показали, что нейроны, продуцирующие MCH, влияли на память таким образом, только когда они были изменены во время «быстрого» сна. То есть мыши лучше справляются с тестами памяти, когда исследователи выключают нейроны во время «быстрого» сна. Выключение этих нейронов на любой другой стадии или во время бодрствования, похоже, не влияло на память грызунов.

Эти результаты свидетельствуют о том, что нейроны MCH помогают мозгу активно забывать новую, возможно, неважную информацию - наши сны.

Получается, что наш мозг не только во время последней стадии сна перерабатывает всю информацию, но и очищает память для получения новых данных. И сны, насколько бы они вдохновляющи не были, также стираются ради нового места для памяти.

Фото: prishlek.ru

Читайте также:

Сон и память: как они работают вместе