Кто из нас не любит купить в ларьке на улице хот-дог или шаурму? Самое то, когда обеденный перерыв короткий и добежать до обычного кафе возможным не представляется. К тому же уличная еда намного дешевле. Казалось бы, стритфуд - просто дар небес простым смертным. Но настолько ли такая пища безопасна для нашего организма?
Покупатель всегда рискует
Многие из нас придерживаются мнения, что уличная еда безопасна, потому что большое количество народа её покупает. Дескать, если бы был риск отравиться, покупателей бы не было. Увы и ах, это заблуждение, которое далеко не одному человеку стоило здоровья и дорогого лечения. Покупатель никогда не знает, как хранятся продукты, из которых ему делают хот-дог, как чистят кухонные принадлежности, и помыл ли повар руки, прежде чем взять в руки булку и сосиску.
Наименее опасна сладкая выпечка
Тем не менее кое-что покупать на улице можно. Исследования специалистов показывают, что наименее опасна сладкая выпечка. Однако стоит помнить, что это не лучший выбор в качестве перекуса. Если очень хочется кусочек стейка, просить нужно хорошо прожаренный: температура мяса должна быть не меньше семидесяти градусов, чтобы микробы наверняка были уничтожены.
В крайнем случае можно купить варёную кукурузу или салат, который нарезали тут же, при клиенте.
Как бы сильно ни хотелось освежиться, не стоит брать молочные коктейли или мороженое не в заводской упаковке. Стоит также отказаться от салатов, приготовленных заранее (тем более, если в их составе есть майонез или яйца), от колбасных и молочных изделий, суши или роллов. И обязательно иметь при себе активированный уголь, на случай, если всё-таки захотелось что-нибудь купить.
Пирожки на вокзале - колесо фортуны
Кому-то повезло, и он съел свежий пирожок (кажется, даже из мяса), а кому-то нет, и закончилось для него всё под капельницей на больничной койке. Вдобавок мясо может оказаться присыпленным таким количеством специй, что у человека в жизни не получится догадаться, что оно уже неделю как не свежее.
С разливными напитками тоже не всё однозначно. Если фрукт для смузи нарезали прямо при клиенте, напиток будет, скорее всего, безопасным. В ином случае сложно быть уверенным, что этот апельсин был свежим и целым и не являлся остатками апельсина со вчерашнего дня. А для покупки кваса следует выбирать небольшие канистры и приходить на точку часов в 10-12: так как в это время в канистре будет находиться свежий квас, а не простоявший на жаре весь день.
С подозрением стоит относиться к еде, на которую садятся мухи. Эти насекомые почти всю жизнь находятся в бактериальной среде, а значит, переносят заболевания.
Всем крепкого здоровья!
Фото: ekprayogblog.wordpress.com
Читайте также: