Часто бывает, что в молодости человек стройный, как тростинка. При этом он вполне может «умять» на ужин несколько пирожных, съедать большое количество бутербродов и конфет, полностью игнорировать занятия спортом или даже ходьбу, но ни грамма лишнего жира на его боках не появится.
Но после того как перейден определенный возрастной рубеж, даже, как шутят «подышав возле шоколада», он получает лишние килограммы в геометрической прогрессии. Почему так происходит?
На этот вопрос дала ответ группа ученых из Франции и Швеции, которые более 10 лет проводили специальное исследование, чтобы понять как возраст и полнота зависят друг от друга. Оказывается, при достижении человеком пожилого возраста, у него замедляется липидный обмен, что и становится причиной ненужной полноты.
Читайте также: Почему не работают вакцины от гриппа для пожилых людей
В своем отчете об исследовании эксперты подчеркнули, что на протяжении 13 лет они тщательно следили за лепидным обменом у добровольцев, анализировали жироподобные вещества у них и зафиксировали, что скорость обмена липидов сильно снижается, а вес, соответственно, в среднем, увеличивается порядка на 20 процентов.
По их словам, процессы, происходящие в жировой ткани, являются регуляторами изменений в массе тела при старении организма. При этом такой набор веса не зависит от иных факторов. Но есть и хорошая новость: липидный метаболизм можно ускорить, если систематически заниматься физической активностью.
Читайте также: Риск смерти повышается, если у пожилых давление ниже 140/90
Также ранее ученые из американской кардиологической Ассоциации опровергли миф о необходимости употреблять рыбий жир. По их словам, рыбий жир нужно принимать людям, у которых, из всех проблем со здоровьем, есть только сердечная недостаточность. Рыбий жир помогает восстановлению после инфарктов, а точнее, защищает организм от возможных дальнейших осложнений. Но вот в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами он бесполезен.
Отмечается, что только в США наблюдается настоящий бум на рыбий жир. Например, в 2012 году почти 19 миллионов человек при опросе заявили, что считают эту добавку к своему рациону крайне полезной. За последующие годы количество любителей рыбьего жира только выросло, поскольку научно-популярная литература продолжает активно популяризировать жирные кислоты Омега-3.
Фото: belvederehealthservices.com
Читайте также: Ученые выяснили, как негативные эмоции влияют на пожилых людей