Гипотермия - это состояние, при котором температура тела падает ниже 35° C. Это может быть вызвано внутренними и внешними стрессорами, а при отсутствии лечения переохлаждение может привести к серьезным последствиям.
Выделение тепла происходит за счет метаболизма, а также за счет сокращения мышц, тогда как потеря тепла может происходить несколькими способами. Чуть более половины тепла тела теряется излучением в сухих и холодных условиях, а на теплопроводность и конвекцию приходится примерно 15% дальнейших потерь тепла.
Остальная часть тепла тела теряется через испарение и дыхание. При погружении в воду потери тепла за счет теплопроводности значительно увеличиваются.
Причины переохлаждения
При гипотермии способность организма регулировать свой КПТ подавляется в результате холодного стрессора, который может быть преднамеренным или случайным. Есть два типа гипотермии. Первичная гипотермия вызвана только внешним стрессовым фактором и отсутствием каких-либо заболеваний, которые могут вызвать нарушение терморегуляции.
Вторичная гипотермия возникает, когда имеется внутренняя интерференция контрольной точки температуры, контролируемой гипоталамусом, состоянием здоровья, что приводит к падению температуры тела. Примеры таких медицинских состояний включают инфекции, отравление токсинами и нарушения обмена веществ, а также расстройства центральной нервной системы.
Гипотермия может быть преднамеренно вызвана у пациента как попытка обеспечить нейропротекцию после возникновения состояния здоровья, которое подвергает их риску (например, после инсульта или остановки сердца).
Симптомы переохлаждения
Симптомы гипотермии зависят от степени гипотермии, которая может варьироваться от легкой или умеренной до тяжелой. Когда у пациентов с легкой или средней степенью гипотермии присутствуют симптомы, которые могут быть довольно обманчивыми, они включают головокружение, спутанность сознания, одышку и озноб.
Эти симптомы вводят в заблуждение, потому что они могут быть приняты за другие медицинские условия, такие как алкогольное опьянение и инсульт. В тяжелых случаях у пациентов с переохлаждением может возникнуть остановка сердца и / или кома.
Диагностика и лечение переохлаждения
Физические признаки и симптомы переохлаждения, а также условия, в которых был обнаружен человек, дают очевидный диагноз. Тем не менее, легко очевидный диагноз может не иметь место у пациентов с легкой гипотермией. Это особенно заметно у пожилых пациентов с гипотермией, которые находятся в закрытом помещении и имеют такие симптомы, как спутанность сознания, трудности с речью и отсутствие координации.
Поэтому важно измерять температуру, предпочтительно ректально, с помощью специализированных термометров с низким показателем, чтобы избежать каких-либо ложных показаний со стандартными клиническими термометрами, которые могут не показывать ниже определенных температур. Крайне важно предотвратить дальнейшую потерю тепла и незамедлительно согреть КПТ у пациентов с гипотермией.
Дополнительное внимание следует уделять лечению и/или предотвращению любых злокачественных сердечных ритмов. Для предотвращения последнего, в частности, важно не вызывать случайных и ненужных резких движений пациентов с сильной гипотермией.
Чтобы предотвратить дальнейшую потерю тепла, необходимо вывести пациента из среды, способствующей таковой. Например, мокрую одежду следует снять и заменить сухими и теплыми одеялами.
Необходимо выполнить активное внешнее согревание с помощью тепловых пакетов, размещенных в таких местах, как живот, пах и подмышечные впадины. При необходимости и в тяжелых условиях, когда тепловые пакеты недоступны, активное согревание также может быть достигнуто при контакте тела с телом.
Фото: www.sq.com.ua
Читайте также:
К 2050 году в мире от резистентности к антибиотикам будет умирать 10 млн человек в год