Исследователи обнаружили, что наша генетическая структура может влиять на потребление алкоголя, кофе и подслащенных напитков. Есть надежда, что исследование будет использовано для персонализации диетических рекомендаций. Исследование углубляет наше понимание того, как генетические различия могут влиять на выбор образа жизни, который делают люди, что может помочь в устранении некоторых барьеров, мешающих достичь успеха в собственном рационе.
Мэрилин Корнелис объяснила, что вкус - не единственная причина, по которой люди предпочитают определенные напитки. В исследовании говорится, что "восприятие вкуса и его предпочтения являются наследственными. Суть заключается в том, что мы употребляем многие напитки не из-за того, что нам нравится вкус, а потому что генетика обуславливает нашу зависимость от некоторых психоактивных компонентов этих напитков и, соответственно, их влияния на наш организм".
В ходе исследования напитки поделили на две группы: горькие (кофе, чай, вино, сок грейпфрута) и сладкие (соки, газировки).
Первое исследование в своем роде
Данные о потреблении вышеуказанных напитков были собраны с помощью 24-часовых отчетов о питании людей или анкетирования от приблизительно 370 000 человек. После того как данные были собраны, исследователи подсчитали количество порций каждого напитка с горьким или сладким вкусом, который употреблялся в течение периода исследования, перед тем как приступить к ассоциативному исследованию, сравнивающему потребление горьких и сладких напитков.
Импульсный ген
Исследователи узнали, что конкретный вариант в гене FTO был связан с более высоким потреблением сладких напитков и более высокими показателями ожирения. При этом одно исследование показало, что конкретный вариант (rs1421085) в гене FTO был связан с изменениями индекса массы тела (ИМТ) с увеличением возраста, наряду с изменениями импульсивности у пожилых людей.
Хотя это исследование показало, что носители варианта гена FTO могут быть более склонны к ожирению с увеличением возраста, он не смог окончательно связать ген FTO с более высоким риском импульсного приема пищи. И наоборот, обнаруженный вариант гена FTO, на самом деле был связан с более низким риском ожирения, несмотря на то, что носители генного варианта предпочитали сахаросодержащие напитки.
Исследователи пришли к выводу, что генетические варианты, связанные с употреблением алкоголя, кофе и ожирением, были первичными генетическими детерминантами потребления горьких и сладких напитков. Вопрос о том, связаны ли генетические варианты, связанные с восприятием вкуса, с потреблением напитка, еще предстоит определить.
Фото: 100otzhimanij.ru
Читайте также:
Ученые обнаружили гены, обеспечивающие кислый вкус цитрусовым