Вспомнив урок биологии в старшей школе, вы можете назвать митохондрию - небольшую клеточную структуру. Она - «электростанция» клетки. А также содержит свою собственную ДНК, отдельную от традиционной ДНК, которая находится в ядре клетки. Эта ядерная ДНК содержит генетическую информацию от обоих наших родителей. Но в митохондриальной ДНК (мтДНК) эта генетическая информация поступает только по линии матери, что и позволяет установить родство.
В некоторых организмах, таких как водоросли и растения, мужчины передают свою мтДНК. У людей, однако, эта генетическая информация почти всегда поступала от мамы. Ну, до сих пор так считалось. В новой статье международная команда исследователей сообщает, что они обнаружили свидетельство отцовской мтДНК у 17 человек из трех отдельных семей.
Читайте также: Быстрый анализ ДНК помогает диагностировать заболевания
Все началось с четырехлетнего мальчика. Он испытывал усталость, мышечные боли и слабость. Его врачи подозревали, что у него может быть митохондриальное заболевание, при котором клеточные структуры медленно прекращают вырабатывать энергию. Поэтому врачи мальчика в Медицинском центре детской больницы Цинциннати (CCHMC) отправили его кровь на анализ.
Именно тогда ведущий автор газеты, Таошен Хуан, директор по митохондриальной медицине в CCHMC, заметил: что-то не так. Чтобы убедиться, что они не допустили ошибок, Хуан и его команда CCHMC передали больше образцов крови мальчика в другие лаборатории. Но эти независимые анализы привели к тем же результатам: у молодого пациента была отцовская мтДНК, смешанная с обычной материнской генетической информацией.
Неожиданные результаты заставили Хуана и его команду найти других людей, которые могут иметь такую же аномалию в своих клетках. Оказывается, по крайней мере четыре человека из разных поколений в семье имеют значительные уровни как материнской, так и отцовской мтДНК.
Читайте также: Какие болезни передает мама дочке по наследству
Исследователи до сих пор не на 100 процентов уверены, почему мтДНК мамы обычно побеждает в генетической битве наследования. Они знают, что, по крайней мере, в упрощенных моделях на животных, таких как нематода, сперматозоиды содержат ген самоуничтожения, который включается при слиянии с яйцом. Ген отмечает митохондриальную генетическую информацию для разрушения. Когда исследователи удалили этот ген, отцовская мтДНК выжила дольше у потомства. Но, в свою очередь, это означало более высокие показатели смертности для эмбрионов, несущих эту отцовскую мтДНК.
Никто не уверен, происходит ли тоже самое у людей, но до сих пор практически не было заявлений, чтобы отцовская мтДНК появлялась у людей. Был еще один многообещающий случай с 2002 года. Исследователи сообщили, что у пациента мужского пола был значительный уровень отцовской мтДНК в его клетках, и другая команда смогла проверить результаты. Однако с тех пор никаких других случаев не возникало, что заставило многих экспертов полагать, что результаты были случайностью.
Но то, что Хуан и его команда обнаружили феномен в нескольких поколениях в нескольких семьях, показывает, что это не просто случайность. Хотя авторы отмечают, что еще многое предстоит выяснить, например, как отцовская мтДНК выживает, в первую очередь, и как именно она передается генетически. Результаты предлагают новый путь исследований, который многие не считали доступным. Знания могут помочь ученым лучше понять сложность митохондриальных заболеваний.
Фото: bannedbook.org
Читайте также: У молодых врачей ДНК стареет в шесть раз быстрее нормы