Рахит - это заболевание растущих костей, характеризующееся недостаточной минерализацией костного матрикса и эпифизарного хряща, что связано с недостатком метаболизма кальция и фосфора. Состояние традиционно вызвано количественным, а также качественным недостатком витамина D.
История болезни
Необходимо получить информацию о возрасте пациента, рационе питания, степени воздействия солнечного света и географии проживания. Подробная история питания должна включать особенности витамина D и потребления кальция. Кроме того, для дифференциальной диагностики необходимо изучить историю низкого роста в семье, алопецию, ортопедические нарушения и кровный брак.
При проведении обзора систем внимание врача должно быть сосредоточено на росте и ортопедических проблемах, а также на признаках и симптомах гипокальциемии (прежде всего, мышечных спазмах, тетании, парестезии и судорогах).
Физическое обследование
Поскольку для рахита характерны задержка роста, деформация костей и зубов, а также возникновение боли, следует провести полное физическое и стоматологическое обследование. Вся скелетная система должна пальпироваться в поисках чувствительных зон и скелетных деформаций с целью выявления неврологических нарушений. Деформации костей предплечий и задний изгиб дистальной голени могут наблюдаться у младенцев, в то время как у малышей, которые начали ходить, наблюдается выраженное физиологическое изгибание ног (также известное, как genu varum). У детей старшего возраста может быть вальгус или «уродливая деформация» в ногах.
Лабораторные и рентгенологические особенности
При наличии ресурсов для подтверждения диагноза и этиологии заболевания следует использовать лабораторные методы и методы визуализации. Радиология является не только диагностическим инструментом, но также может выявить степень тяжести от размягчения кости до различной степени истирания и деформации кости.
Самые ранние рентгенологические признаки рахита состоят в небольшом осевом расширении на ростовой пластинке, что сопровождается уменьшением плотности метафизарной стороны ростовой пластинки. По мере прогрессирования заболевания расширение ростовой пластинки увеличивается, а зона предварительной кальцификации становится нерегулярной.
Рентгенографические изменения лучше всего наблюдаются в регионах, где рост наиболее активен (таких как колени, проксимальные плечевые кости и запястья). Классические рентгенологические находки - это истирание и расширение метафиза, расширение дистального физа и угловые деформации костей рук и ног.
Фото: megrelia.ru
Еще по теме:
Как связаны витамин D, здоровье зубов и диабет?
Сочетание кальция и витамина D на 17% повышает риск инсульта