Летние, или открытые веранды ресторанов или кафе, расположенных у дорог, отличаются тем, что прием пищи на «свежем воздухе» на самом деле осуществляется на грязном воздухе с содержанием химических веществ и пыли, превышающих допустимые нормы.
Летом все заведения общепита российских городов едины в стремлении организовать веранды на улице. Об опасности приема пищи на таких открытых площадках рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. Эксперт рассказала, что высокий уровень пыли с небезопасными для здоровья веществами присутствует в воздухе, если веранды находятся недалеко от автомобильных дорог. Эта пыль оседает на пище, которую впоследствии разносят посетителям кафе или ресторана. Предпочтение питаться «на улице» приводит к тому, что вместе с пищей «съедается» большая доза химических веществ, оказывающих негативное воздействие на все органы.
Эксперт Роспотребнадзора видит особую угрозу в выхлопах автомобилей, загрязняющих воздух. Они содержат тяжелые металлы, в том числе опасные - свинец и кадмий. По словам специалиста, свинец влияет на разрушение ферментов, которые связаны с образованием красных кровяных телец, вызывая дисфункции сердца, сосудов и пищеварительной системы. Другие последствия токсикоза свинцом часто связаны с мозговыми нарушениями, ведущими к слабоумию и проблемам с памятью. Кадмий, как подчеркивает эксперт, обладает еще и канцерогенным эффектом.
В воздухе рядом с автодорогами содержатся угольные частицы, продукты износа шин и асфальтового покрытия. Зеленые насаждения задерживают часть этих химикатов, но остальное содержимое воздуха свободно летает и проникает в организмы посетителей, предпочитающих посещать для приема пищи открытые веранды.
Фото: cdn.bitrix24.ru
Еще по теме:
Из-за грязного воздуха страдает фертильность нескольких поколений