В красном луке присутствуют вещества-антоцианины, обладающие свойством влиять на снижение скорости роста раковых опухолей.
Ученые из Канады исследовали воздействие экстракта кверцетина, полученного из пяти видов лука, на пораженные клетки колоректальной онкологии (рака кишечника). В результате они сделали вывод, что веществу из состава лука свойственно уменьшать скорость прогрессирования опухолевой ткани.
Компоненты красного лука являются самыми мощными в борьбе с раковыми опухолями, отмечают специалисты. Данный вывод был сделан по завершении лабораторных экспериментов, в ходе которых ученые вели наблюдение за результатами прямого контакта экстракта лукового кверцетина с клетками опухолей кишечника.
Оказалось, что этот компонент действует как нейтрализатор свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК и провоцирующих онкозаболевания. Помимо этого, данное соединение отличается противовоспалительным действием.
Ученые также выявили, что красный лук содержит не только кверцетин, но и большое количество антоцианов, которые усиливают противораковые свойства этого замечательного овоща.
Фото: budvtemi.com
Еще по теме: