Команда исследователей из Филадельфии сделала удивительное открытие о том, что человеческий язык, оказывается, способен ощущать не только вкусы, но еще и запахи, сообщает MedicalNewsToday. Технологией визуализации активности клеток было доказано, что они реагируют на запахи так же, как и рецепторы обоняния, находящиеся в носу.
Ученые провели эксперимент с мышами. Применив генетические и биохимические методы, специалисты определяли реакцию вкусовых рецепторов грызунов на молекулы запаха. Затем исследователи провели тестирование культур клеток грибовидной формы (лабораторных) на слизистой оболочке кончика человеческого языка.
Ученые установили, что и культивируемые клетки человека, и вкусовая луковица клетки мышей содержат обонятельные нейросенсорные клетки. Оказалось, кроме того, что вкусовая клетка включает как рецепторы вкуса, так и запаха.
Исследователи, получив результаты, заключили: человек своим языком способен ощущать не только вкус, но и запах.
Ученые подытожили: благодаря исследованию можно разработать модификаторы вкуса на основе запаха, которые станут бороться с избытками сахара, соли и жиров, приводящих к ожирению или диабету.
Фото: kadinlarkulubu.com
Еще по теме:
Врачи онкодиспансера в Чебоксарах восстановили язык пациенту