Плечо "вылетает" по той причине, что природа, обеспечивая подвижность плечевого сустава, пожертвовала его прочностью. Крупная головка плечевой кости помещена в мелкую впадину (капсулу) сустава, а связки, которые их там удерживают, слабы и малочисленны. Вот почему головка плеча из суставной впадины довольно часто выскакивает при падении на вытянутую в сторону руку.
Дальше судьба руки зависит от того, как пострадавшему оказали первую помощь. Дергать руку ни в коем случае нельзя, лечиться надо по правилам.
Правило первое. Оказание помощи на месте
Нужно зафиксировать сустав подручными средствами, соорудив конструкцию наподобие шины, и немедленно ехать в травмпункт или в больницу. Там сделают рентгеновский снимок, затем под местным обезболиванием произведут щадящее вправление вывиха и наложат гипсовый лонгет на три недели. Это необходимо, чтобы зарубцевались разрывы мягких тканей.
Нельзя самостоятельно снимать лонгет раньше срока, даже если ничего не болит, и тем более "разрабатывать" сустав. В результате, неокрепшая капсула и связки под нагрузкой могут не выдержать, получится повторный вывих.
Со временем сустав может настолько «разболтаться», что вывих становится привычным. Плечо будет «вылетать» при малейшем привычном движении: надевании пальто и даже переворачивании с боку на бок в постели. Такой вывих лечится только хирургически.
Правило второе. Неподвижность 3 недели
Когда сустав обездвижен (иммобилизован) с помощью лонгета, надо начать делать изометрические упражнения (без движений в суставе) для мышц, окружающих плечевой сустав. Надавливать локтевым сгибом лонгет на стену или на кисть другой руки. Каждое напряжение длится вначале 1-2 секунды, но постепенно это время увеличивается до 6-8 секунд. Повторять до утомления 2-3 раза в день.
После снятия лонгета лучше всего пройти курс комплексной реабилитации: электростимуляцию мышц руки, массаж, лечебную гимнастику, упражнения в воде. Если этим пренебречь, тут как тут повторный вывих, а за ним и привычный.
Правило третье. Комплексная реабилитация
Целью реабилитации является не только восстановление подвижности сустава, но и предупреждение повторных вывихов. С помощью специальных упражнений происходит укрепление всех мышц руки.
Главная роль в стабилизации плечевого сустава принадлежит не крупным мышцам, а мелким мышцам-ротаторам, поворачивающим плечо внутрь и наружу. Их сухожилия оплетают плечевой сустав по периметру. Лучше всего посетить хорошего врача-реабилитолога в частном центре и потом горя не знать, чем сэкономить и периодически наведываться в травматологическое отделение клиники.
Фото: domadoktor.ru
Еще по теме:
Самодиагностика и самомассаж при болях в плечах и шее