Оказывается, о насыщении организма водой мозгу «докладывает» кишечник с помощью особых сигналов. Это установлено учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Был проведен эксперимент на грызунах, в ходе которого наблюдалось, что при употреблении воды в мозг животных поступают сигналы, блокирующие жажду. Но для ученых оставалось загадкой, как мозг умеет так быстро различать эти сигналы. Для того чтобы напоить все клетки организма, требуется обычно от 10 до 60 минут.
Чтобы выяснить механизм этого феномена, исследователи внедрили в мозги мышей специальное оптоволокно для выяснения и фиксации того момента, когда клетки жажды "включаются" и "выключаются".
При питье соленой воды у грызунов нейроны отключались мгновенно, но спустя короткое время вновь активизировались. Значит, сигналы о попадании соли в организм тоже откуда-то поступали, и происходило это после деактивации «нейронов жажды».
Дотошные ученые решили «копать» глубже и нашли клетки, умеющие распознавать жидкости, которые проникают в организм. Эти клетки находились в кишечнике. Помимо «опознания» жидкости, клетки выступают помощниками мозга, когда требуется рассчитать количество напитка для полного утоления жажды.
Ученые намереваются заняться изучением этого процесса у людей. При подтверждении результатов открытие исследователей поможет регулировать питьевой режим пожилых, так как они часто ощущают дефицит воды. А также полученные знания помогут марафонцам, которые злоупотребляют водой, что вредно для организма.
Фото: sport-51.ru
Еще по теме:
Как улучшить работу мозга народными средствами