Руководитель исследовательского проекта, физиолог Юджиро Яманака наблюдала за состоянием 27 здоровых людей, которые вели обычный режим дня без перегрузок. Все участники перед экспериментом сдали на анализ образцы слюны. В ней эксперты выявляли уровень кортизола, отвечающего за развитие стрессовых ситуаций. Его часто называют «гормоном стресса». На сигнал мозга, что организм состоит в нервном состоянии, надпочечники начинают активную выработку данного гормона.
Сам же кортизол начинает борьбу с потрясением: он активизирует процессы глюконеогенеза (синтез глюкозы) и гликогенолиза (получение глюкозы). Мышцы получают необходимое топливо для активных действий, а также к ним начинается активный прилив кровотока, чтобы человек смог убежать от опасности. Правда, если стресс вызван эмоциями, кортизол не спасает, а, наоборот, губит: накапливается глюкоза, кровь оттекает от других систем организма.
Длительный эмоциональный стресс «благодаря» кортизолу приводит человека к различным инфекционным заболеваниям, так как ослабленный иммунитет не справляется с работой. Кортизол также способен повышать артериальное давление, сильно сужать кровеносное сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания и ряд других недугов.
Японские ученые на практике доказали другую опасность, связанную с кортизолом. В ходе экспериментов, где испытуемые постоянно сдавали слюну на анализ, а также проходили специальные стресс-тесты под наблюдением кардиомонитора в отведенные часы, было выяснено, что у групп, сдававших тесты утром, уровень кортизола был выше, чем у тех, кто сдавал тесты вечером. Частота сердцебиения при этом у каждой группы была одинаковая.
Таким образом, эксперты установили, что надпочечники в вечернее время перестают вырабатывать нужное количество «стрессового гормона». Поэтому вечером человеческий организм особо уязвим к стрессу и его негативным последствиям.
В целом количество кортизола начинает уменьшаться уже после двух часов дня, а ближе к вечеру гормон практически перестает вырабатываться.
Фото: i03.fotocdn.net
Еще по теме:
Все болезни - от нервов: правда ли это?