Белки - это конечные продукты гликирования (AGEs). Они связаны с повышенным кровяным давлением, уровнем сахара в крови, жесткостью артерий. AGEs способны отражать флуоресцентный свет, поэтому легко определяются.
При первом эксперименте исследователи проанализировали почти 73 тыс. здоровых людей. У всех предварительно определили показатели AGEs, формирующиеся в процессе соединения белков или липидов с молекулами сахара.
На четырехсантиметровый участок кожи направляли флуоресцентный свет из специального прибора. Измерение содержания AGEs происходило по длине отраженной волны. Данные фиксировались, а наблюдения за всеми испытуемыми продолжались. Участники эксперимента сообщали ученым, если заболевали диабетом или сердечными недугами. Также регистрировались случаи смерти.
В результате на протяжении четырех лет у 1 056 испытуемых развился диабет второго типа, у 1 258 - поставлены диагнозы разных патологий сердца, 928 человек умерли. По итогам эксперимента стало очевидно: высокий уровень AGEs был зарегистрирован у людей, раньше времени ушедших из жизни, столкнувшихся с диабетом и болезнями сердца.
Фото: img.ibxk.com.br
Еще по теме: