Однако пища может стать и чудесным лекарством или же нести прямую угрозу тем, кто игнорирует правила питания.
Как недавно заявили исследователи из американской Южной Калифорнии, людям, страдающим гипертонией, в целях профилактики повышения давления необходимо придерживаться определенного «меню».
В случае следования нехитрым рекомендациям, гипертоники заметно облегчат состояние своего здоровья и даже смогут в разы сократить количество медпрепаратов, которые вынуждены употреблять для контроля давления или даже вовсе отказаться от них.
В частности, речь идет о целом ряде продуктов, но преобладают в нем овощи и фрукты.
Как отмечают специалисты, во главу этого списка они поставили продукты, которые содержат в себе высокие дозы калия, оказывающего благоприятное влияние на людей с гипертонией.
Чтобы улучшить самочувствие, ученые предлагают им ежедневно употреблять не менее четырех с половиной граммов калия «в натуральном виде», то есть такого, который содержится во фруктах и овощах.
Больше всего это полезное вещество «любит» фасоль, картофель, шпинат и авокадо. То есть, довольно доступные продукты. И их можно есть в любых количествах.
А вот для тех, кто часто мучается пониженным давлением, эти продукты должны быть, если не исключены, то сведены до минимума, поскольку им под силу буквально «обрушить» его.
Но в общем, как подчеркивают эксперты, людям необходимо соблюдать баланс в питании, «не виляя» в какую - либо сторону. Ведь если организм человека не получает полезных витаминов и микроэлементов, то могут запуститься процессы, пагубные для здоровья.
А в случае, если достаточно употреблять «витаминов с грядки», то те же почки отреагируют с благодарностью, войдя в нормальный режим работы и, таким образом, снижая давление.
Ну, и само собой, гипертоникам следует быть осторожными с такими напитками как чай и кофе, поскольку они, для таких людей, несут опасность ухудшения здоровья и самочувствия.