Подсолнух - достаточно распространенное растение. Масло и семечки подсолнуха содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Но особую ценность он имеет в виде проросших ростков. В таком виде это настоящая кладовая витаминов (С, Е, В), микроэлементов (фосфор, селен, магний, йод, калий, фтор), ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая), клетчатки, белков, углеводов и, конечно же, жирного масла.
С таким послужным списком проросшие семена подсолнуха просто обязаны присутствовать в рационе питания. Очень важно проращивать их правильно, а вот есть их можно с любым овощным салатом. Такое добавление к рациону способно отрегулировать холестерин, улучшить работу ЖКТ, укрепить нервную систему и иммунитет, улучшить зрение, положительно повлиять на мозговую активность и память.
Сохраните этот рецепт.
5 столовых ложек сырых, подсушенных семян подсолнуха, засыпаем в неглубокую емкость и заливаем чистой родниковой водой, чтобы семена были полностью покрыты. Закрываем крышкой и ставим в темное место на сутки. Затем сливаем воду, промываем и уже без воды оставляем в закрытом виде еще на сутки. За это время семена проклевываются. Высаживаем их в контейнер с землей, регулярно поливаем в умеренном количестве в течение 5 дней. Этого времени достаточно, чтобы появились зеленые ростки. Их и нужно использовать в салат, срезав под корень.
Этот рецепт из расчета на сутки. Землю можно менять дважды в год. Сразу лучше высеять 2-х дневное количество семян, а в это время у вас уже будет новая порция для посадки.
Благодаря такому непрерывному процессу, через месяц вы ощутите результат.
Важно: проросшие семена - это натуральный источник глютена. Если у вас есть аллергия на глютен, то эта методика не для вас. Еще эту добавку нельзя использовать при язве. И уж если вы хотите получить всю пользу, заправляете салат растительным маслом.
Будьте здоровы!