Сыр - один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из сыро пригодного молока. В него добавляют специальные свертывающие ферменты и молочно-кислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны. А история происхождения сыра начинается с древнего Востока.
Калорийность этого продукта зависит от жирности. На 100 гр сыра - 330-370 кКал. В Древней Греции сыр стал известен благодаря молодому охотнику с Олимпа Аристею. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор. В XII веке - чеширский и грюйцер сыры. В XIIII веке - всеми уважаемый и почитаемый народами мира, пармизан и горгонзола. В XV веке сыроварением занималась уже вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре 1.
Сыр может быть разным. Он может быть и твёрдым и совсем нежным. Может быть солёным, сладким, острым. Абсолютно доступным и безумно дорогим. Тем не менее продукт этот очень популярный. Говорят, что Сальвадор Дали однажды сказал: "Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки".
Свойства сыра
Степень воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 ч сыр, образно говоря, - "золото". Он усваивается наиболее полно. Потом ценность его заметно падает. После 10 и до 12ч - это уже "серебро". С 12 до 16ч - "бронза".
Сыр содержит большое количество белка. Массовая доля белка в сыре превышает содержание белка в мяс. Белки в составе сыра усваиваются организмом на 95%. Сыр содержит незаменимые аминокислоты. Это обеспечивает высокую биологическую ценность продукта. В состав сыров входит большое количество кальция в легкоусвояемой форме. Сыр содержит витамины А, D, Е, витамины группы В.
Исследователи обнаружили у сыра способность защищать зубы от кариеса, нейтрализуя кислую среду в полости рта и восстанавливая тем самым кислотно-щелочной баланс.
Камамбер надо есть вместе с пленочкой из плесени. С сыров типа дорогобужского следует предварительно тщательно счистить слизь. И лишь затем, не удаляя корки, нарезать и есть вместе с нею.
Сыр необходим в рационе беременных женщин, кормящих матерей. А также спортсменов в других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабетом. Также при заболевании печени и желчных путей, при малокровия и переломе костей. ЕСыр рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.
Нижняя полка холодильника - наилучшее место хранения сыра. Для сыра идеальная температура хранения - 5-8 °С.
Польза плавленого сыра обусловлена большим количеством микроэлементов. На первом месте среди которых, фосфор и кальций. Помимо этого сыр содержит белок, который на 40 % удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.
Польза колбасного сыра в большом количестве казеина.
Самый полезный сыр производят в Гималаях из молока яка. Даже ученые подтвердили, что молоко яка содержит большое количество фолиевой кислоты, которая замедляет рост раковых клеток и укрепляет сердечные мышцы.
Сыр - противопоказания.
Но как ни странно бы это звучало, сыр может быть вредным.
Его противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться - введите в рацион нежирные сорта. Например, молодой сыр жирностью до 20%. Нельзя употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гипертонией, гастритом.