Солнечный ожог распространенное явление. Особенно в жаркое летнее время, когда многие любят позагорать на пляже. Тем не менее следует быть предельно острожным. Особенно в первый раз, когда кожа еще нежная после зимовки.
Только вам стоит немного перележать под пекущим солнцем, и вы сразу заработает солнечный ожог. Кожа на лице, спине и других частях тела начинает гореть и приобретать характерный красноватый оттенок. Солнечный ожог - это в буквальном смысле ожог кожи, получаемый под воздействием ультрафиолетового излучения. Как результат - воспаление кожи.
Самые агрессивные солнечные лучи бывают в поздний весенний период и в начале лета. В отношении суточной активности солнца можно сказать, что её пик приходится на период с 11 до 15-16 часов дня.
В случае, если вы получили сильный солнечный ожог, то первые признаки начнут проявляться уже через несколько часов. Через сутки появляется полная клиническая картина. Это зуд, припухлость, покраснение, обезвоживание организма, болезненность.
В этом случае необходимо немедленно оказать первую помощь. В основном лечение проводится в домашних условиях с использованием аптечных мазей, кремов и спреев. А также проверенных временем народных средств.
Чем опасны солнечные ожоги для кожи человека
Многие наслышаны о негативном воздействии солнца на организм и о том, чем опасен ожог. Однако не все придерживаются элементарных правил нахождения на солнце. И все же стоит внимательнее отнестись к своему здоровью, чтобы избежать неприятных последствийдля организма.
Опасные последствия солнечного ожога
Сама степень солнечного ожога может быть различной – от лёгкой до тяжёлой. Если первая характеризуется небольшим покраснением кожи и лёгким зудом, то тяжёлая имеет более выраженные признаки ожога. Нередко на коже образуются водяные пузыри. Как правило обгоревший человек ощущает озноб. Температура тела может подняться до 40 градусов, возможна тошнота или рвота. А через несколько дней кожа начинает облазить. В этом случае народных средств будет недостаточно. Будет необходима помощь врача.
Если кожа обожжена солнечными лучами, её нельзя мыть средствами, в состав которых входит спирт и щёлочь. Ведь они ещё больше сушат кожу, обезвоживая её. И еще: так как кожа должна «дышать», не следует при уходе за ней использовать косметические препараты на основе жира.
Прежде всего обгоревшую кожу следует увлажнить и охладить. Для этого можно принять прохладную ванну. Также хорошо добавить в неё пищевую соду. Достаточно половины пачки.
Отлично охлаждают обгоревшее тело мокрые простыни. Их необходимо менять по мере их высыхания.
Отличным средством против солнечных ожогов является сырой картофель
Картофель следует натереть на мелкой тёрке и эту кашицу приложить к обгоревшему участку кожи. прикрыть сверху лёгкой хлопчатобумажной салфеткой или марлей. Через полчаса повязку убирают. Обожжённое место промывают под струёй прохладной воды.
При ожогах помогает использование кисломолочных продуктов – кефира или сметаны
Кефир или сметану просто наносят на кожу. Это снимет воспалительный процесс и уменьшит боль. Попимо этого эти средства способствуют ускорению регенерации кожи.
Положительного результата в лечении солнечных ожогов даёт яичный белок
Белок следует нанести на повреждённую кожу. При высыхании белка ощущается стягивание. Как только белок подсохнет, его необходимо осторожно смыть прохладной водой.
Прекрасно борется с солнечными ожогами алоэ
Взять несколько листиков алоэ, которому уже исполнилось три года. Листочки перемалывают через мясорубку. В полученную кашицу добавляют немного молока. Состав наносят на обгоревший участок кожи приблизительно на 30 минут. Затем после аккуратно снимают мягкой салфеткой.
Отлично помогает при солнечных ожогах квашеная капуста
Достаточно просто приложить квашеную капусту к обожжённому месту. Подобную процедуру повторяют несколько раз в день.
Помогают вылечить ожог и травяные отвары
Для их приготовления используют ромашку, мяту, кору дуба, череду, календулу. Их заваривают традиционным способом. Потом сильно охлаждают, пропитывают ими мягкую салфетку и прикладывают к ожогу. Подобную процедуру можно проводить несколько раз. В перерывах охлаждать салфетку, пропитанную отваром.