Сок можно приготовить из нескольких видов капусты, включая обычную кочанную, брокколи, брюссельскую и цветную. Популярные виды капустного сока включают сок красной капусты, ферментированный сок красной капусты и экстракт капусты. Пищевая ценность капустного сока зависит от ингредиентов, которые используются.
Сведения о питательных веществах
Рассмотрим подробнее состав капусты.
Углеводы
Капустный сок содержит небольшое количество углеводов. Углеводы в капусте поступают из крахмала (2,2 грамма в одной чашке) и сахара природного происхождения (2,8 грамма на порцию).
- К сожалению, в процессе приготовления сока практически полностью уничтожается клетчатка, поэтому углеводы будут поступать только из сахара.
Крупный кочан капусты может содержать до 40 граммов сахара.
Капуста считается продуктом с низким гликемическим индексом, но гликемическая нагрузка сока капусты может быть несколько выше, чем у самой капусты, поскольку клетчатка удаляется во время процесса приготовления сока.
Жиры
- В капустном соке нет жира, поэтому потолстеть от данного напитка попросту невозможно.
Белок
Одна чашка сырой капусты дает около одного грамма белка. Но если для приготовления сока используется средний кочан, то в нем содержится примерно 11 граммов белка.
Микронутриенты
Цельная сырая капуста содержит важные витамины и минералы, но в соке также сохраняются практически все питательные вещества.
Если напиток представляет собой смесь, которая включает в себя другие компоненты, например, шпинат, брокколи или фрукты, то уровень "полезности" такого напитка увеличивается в разы.
Одна чашка сырой капусты обеспечивает 54 % (32,6 мг) от рекомендуемой суточной дозы витамина С. Продукты с витамином С (L-аскорбиновая кислота) необходимы для хорошей структуры костей, хрящей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует усвоению железа и заживлению ран.
Капустный сок также дает около 85% (68 мкг) от рекомендуемой дозы витамина К, жирорастворимого витамина, который помогает в процессах свертывания крови в организме.
Чашка капустного сока также обеспечивает 10 % ежедневной нормы фолата и 6 % ежедневной нормы витамина B6 .
Порция капусты обеспечивает 7 процентов или 0,1 мг марганца, витамина, который укрепляет нервную систему и здоровье мозга.
Другие известные минералы, содержащиеся в капустном соке, включают кальций (35,6 мг или 4 % от рекомендуемой суточной дозы) и калий (151 мг или 4 % от суточной потребности).
Польза для здоровья
Капустный сок оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди употребляют сырую капусту или капустный сок при гастрите, желудочной боли или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Одно научное исследование, датированное 1949 годом, свидетельствует о том, что употребление капусты может ускорить заживление язв желудка.
Капустный сок также является отличным тонизирующим средством для профилактики рака.