Пристальное внимание современных исследователей занимает проблема лишнего веса, которая остро стоит в нашем обществе и является центральной в вопросе сохранения здоровья человека.
Так, бесспорным является факт, что каждые 5 единиц ИМТ (индекса максы тела) повышают риск смерти. А сегодня на Земле 30 % населения страдают избыточной массой тела. В 2016 году уже проходили исследования, связанные с геномом человека и ожирения, а также взаимовлияния депрессии на лишний вес.
Ген ожирения
Так, был найден ген, несущий диабет. Его и назвали геном ожирения. Однако половина населения земли имеют этот ген, у 16 % он двойной. У таких людей вероятность избыточного веса составляет 60 %. Но далеко не все люди, обладающие «геном ожирения», толстые.
В 2018 кембриджские ученые, основываясь на ранее полученных данных, решили провести ещё одно масштабное исследование. Был проанализирован геном более двух тысяч человек, страдающих лишним весом, контрольной стала группа в 10 тысяч человек с обычным весом. Помимо генетического анализа проводился опрос всех участников эксперимента об их предпочтениях в еде и образе жизни.
В подтверждение уже существующей гипотезы были выявлены новые локусы (участки хромосом), которые присутствовали у толстых людей, но не проявлялись у людей с нормальным весом. Данное открытие позволило ещё раз сделать вывод о связи генов человека и его склонности к набору лишнего веса. Но не один ген отвечает за полноту, а целый их набор.
Другие факторы, провоцирующие набор лишнего веса
Сейчас выявлено около 100 генов, которые так или иначе оказывают влияние на вес. Существуют и другие факторы, предрасполагающие к набору лишнего веса и ожирению.
Количество жировых клеток
Количество жировых клеток разное у всех людей. Оно закладывается при рождении, и люди с большим количеством таких клеток чаще склонны к ожирению.
Скорость обмена веществ
Кроме того, гены определяют скорость обмена веществ, что также влияет на процесс накопления отложений. В данном случае существуют способы ускорить метаболизм с помощью, например, регулярных физических нагрузок.
Нарушение работы гипоталамуса
Ещё одним фактором может быть непрямое влияние генома на пищевые привычки, а посредством регуляции работы гипоталамуса. Это участок головного мозга, который контролирует наполняемость и работу желудка. Следовательно, при нарушении работы гипоталамуса человек не контролирует чувство насыщения, превышая норму съедаемого и иногда может чувствовать беспричинный сильный голод.
Нарушения работы гипоталамуса могут быть приобретенные: за счет образа жизни. Если человек постоянно переедает и практикует неправильные пищевые привычки, гипоталамус "запоминает" хаотичность попадания еды в организм, отчего система сбоит: опять же голод возникает спонтанно, уровень глюкозы в крови скачет.
В обоих случаях образуются лишние жировые отложения.
Внешние факторы
Не только внутренние проблемы организма способствуют набору лишнего веса и ожирению, но и провокаторы извне.
Стресс
К внешним факторам, оказывающим значительное влияние на массу тела, относится стресс - он рождает постоянную тягу к пище, богатой углеводами. Разновидностью стресса является отсутствие сна или плохой сон. Стресс и недостаточный сон вызывают гормональные сбои и чувство постоянного голода (знакомое понятие «заедать стресс»). Соответственно, это тоже приводит к ожирению.
Аденовирусы
Вирусы - а именно аденовирусы - как недавно обнаружили ученые, тоже провоцируют ожирение.
Являясь важной проблемой современности, проблема ожирения хотя и обусловлена генетически, а также имеет много внешних факторов, может быть побеждена элементарным соблюдением распорядка дня, хотя бы минимальными физическими нагрузками, здоровым сном и пищей (предпочтительно растительной и белковой).