Мода на молочные продукты постоянно меняется. То полезны только кисло-молочные продукты, то в моде обезжиренная "молочка", то выясняется, что именно молочный жир делает творог полезным.
Но есть и объективные причины, по которым людям отказываются от молока:
- пищевая аллергия на лактозу, пост, переход на веганство.
Что делать, в случае, если вы жизнь не мыслите без кофе с молоком, йогуртов, мюсли с молоком и сливочных супов?
В этом случае поможет растительное молоко.
Почему этих растительных самозванцев называют молоком?
Как всегда, все новое — это хорошо забытое старое.
Овсяное молоко использовали еще на Руси. Им кормили младенцев при переходе от грудного вскармливания к первому прикорму.
Растительное молоко прозвали молоком, потому что оно, как правило, белого цвета, вкус имеет сладковато ореховый, сливочный и по своей функциональности не уступает коровьему молоку.
Из соевого молока, например, готовят сыр тофу и йогурты.
- По своему составу растительное молоко очень богато, так как в его составе концентрат из орехов, зерен и семян.
- Если вы стремитесь восполнить дефицит кальция, пейте кунжутное молоко.
- Если организму не хватает полезных жиров омега-3 и омега-6, пейте конопляное молоко.
Готовим растительное молоко дома
Себестоимость растительного молока в разы ниже, чем коровьего. Хотя в магазинах цена за литр овсяного молока сопоставима с ценой на обычное. А вот цены на миндальное или кокосовое молоко и вовсе "кусаются". Но это не значит, что нужно отказываться от любого продукта раз и навсегда.
Растительное молоко можно приготовить дома самостоятельно. Это и экономично и экологично.
В составе и качестве этого молока вы точно будете уверены.
Единственное специальное оборудование, которое понадобиться, — это блендер. Чем мощнее, тем лучше.
- С ночи необходимо замочить 200 грамм базового компонента: хлопьев овсянки, риса, соевых бобов, миндальных орешков, фундука или кешью.
- Кокос замачивать не нужно, он и так довольно сочный.
- Наутро заготавливаем 1 литр чистой воды.
- Овсянку промывать не надо, а вот все остальные ингредиенты перед смешиванием лучше ополоснуть под проточной водой.
- С орешков по желанию можно снять шкурки.
- После замачивания это сделать легко.
- Если пропустить этот шаг, тогда финальный цвет молока будет небелый.
- Теперь смешиваем литр воды с базовым ингредиентом и минут на 5-10 включаем блендер.
- В растительное молоко можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус.
- Если вы планируете пить это молоко с печеньем, можно слегка подсластить его двумя штучками фиников, столовой ложкой любого сиропа или сахара.
- Полученную смесь нужно процедить через два слоя марли и поставить в холодильник.
- Молоко готово. Оно простоит 3-4 дня под закрытой крышкой.
- Может появляться осадок, но это нормально. Просто встряхивайте бутылку перед употреблением.
- Кстати, оставшийся жмых можно использовать в домашней выпечке.
Как использовать растительное молоко
Растительное молоко можно пить само по себе
Соевый продукт образует самую густую пенку при взбивании, поэтому он отлично сочетается с капучино, латте или какао.
На основе растительного молока можно готовить молочные коктейли и делать йогурт или пудинг.
Если вы любитель крем-супов, смело используйте растительное молоко при их приготовлении. Сейчас в супермаркетах даже растительные сливки есть. Это тоже растительное молоко, только более насыщенное.