Ранние морщины могут быть вызваны не только плохим уходом за кожей и вредными привычками, но и употреблением продуктов, содержащим в своем составе глютен. С таким заявлением выступил ученый из США Френк Липман, который провел уникальные исследования влияния глютена на состояние кожи.
Для эксперимента были задействованы добровольцы, не страдающие непереносимостью глютена, или так называемой целиакией.
Участники эксперимента на определенное время полностью исключили глютеносодержащие продукты из своего рациона, что привело не только к исчезновению воспалительных очагов на коже, но также улучшению ее тургора и даже исчезновению мелких морщин.
По мнению ученого, сам глютен не вызывает процессы воспалительного характера, но он может спровоцировать симптоматику у людей, страдающих кожными заболеваниями, например, псориазом и экземой.
В случае когда такие люди отказывались от глютена, их кожа быстро восстанавливалась, а краснота и шелушение практически исчезали.
Эксперт также сообщил, что глютен блокирует действие антиоксидантов, которые препятствуют деформации волокон коллагена. Более того, он способствует окислению реакций в организме, ускоряя процессы старения. А также вещество не дает организму полностью переваривать продукты, в которых он содержится, и истончает стенки кишечника, делая их проницаемыми для всех вредных веществ, поступающих с пищей и вызывающих раздражение на коже в виде шелушения, сухости и зуда.
Доктор Френк Липман, чтобы люди могли сами убедиться во вредном воздействии глютена, предлагает провести эксперимент: на 21 день полностью отказаться от продуктов с содержанием глютена. Если будет заметно улучшение состояния кожных покровов, станет ясно, кто "друг" и провокатор морщин.
Глютен представляет собой растительный белок, в основном содержащийся в злаковых культурах. Но помимо хлебобулочных изделий его много в сладостях, шоколаде, колбасных изделиях, майонезе, алкогольных напитках, кофе, консервах.
Фото: antenasatelor.ro