Здоровье

Болезни в классических детских книгах и в реальности

Дети, которые любят читать книги, знают, что мир — опасное место. В любой день торнадо может унести дом, младший брат может быть похищен инопланетным существом, носорог может съесть родителей и так далее. Но когда дело доходит до "обычных" опасностей, дети, читающие сказки, могут остаться, например, перед болезнями в замешательстве.

Болезни вымышленных персонажей

Недуги, свойственные героям повествования, могут стать начальным медицинским образованием, которое получает ребенок. И эти знания могут быть немного устаревшими.

"Питер и Венди"

В повести "Питер и Венди" за детьми присматривает няня по имени Нэна.

  • Она верила в исцеляющую силу листьев ревеня и выказывала презрение ко всем новомодным разговорам о микробах.

Конечно, Нэна — большая собака, а не человек, но в книге нам говорят, что она довольно компетентна.

Если бы персонажи наших любимых детских книг имели доступ к современной медицине, некоторые из их историй не стоило бы читать.

"Маленькая принцесса"

Книга Фрэнсис Ходжсон Бернетт (1905 год) рассказывает о молодой девушке, которую отправляют в школу-интернат, а ее отец отправляется в Индию на алмазные рудники.

  • Затем девушка узнает, что ее отец погиб: умер от тропической лихорадки.

Она остается на попечении подлой директрисы, которая заставляет ее работать слугой.

  • Тропическая лихорадка была еще одним названием малярии в Индии, хотя, похоже, она также использовалась для обозначения тропических болезней. В XIX веке, когда отец героини охотился на алмазы, малярию можно было лечить хинином. Хотя только в самом конце века люди поняли, что именно комары распространяли ее.

Сегодня люди, путешествующие по всему миру на территории, где велик риск малярии, могут принимать профилактические препараты.

  • Но малярия по-прежнему является основной причиной смерти для тех, у которых нет ресурсов для борьбы с ней.
  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году погибло 660 тысяч человек от малярии. В основном это дети младшего возраста из развивающихся стран.

"Рождественская песнь"

Малютка Тим, хотя и является второстепенным персонажем повести Чарльза Диккенса (1843 год), играет решающую роль в сюжете. Мальчик — сын Боба Кратчита, который работает на Скруджа.

Мальчик не в добром здравии:

"Увы, для Крошечного Тима у него был небольшой костыль, и его конечности поддерживали железной рамой!".

Мальчик умирает, потому что его семья не может позволить себе заботиться о нем из-за скудной зарплаты Крачита.

Скрудж сжалился и дал Бобу повышение. Книга заканчивается радостью Тима: "Боже, благослови нас всех!" Что было не так с Тимом? Рассел Чесни, автор исследования JAMA Pediatrics 2012 года, пишет, что согласно симптомам, Тим мог болеть туберкулезом, рахитом, недоеданием, церебральным параличом, спинальным дисрафизмом.

Чесни добавляет новое предположение к этому списку. В первой половине 19-го века у 60 процентов лондонских детей был рахит, и почти у 50 процентов были признаки туберкулеза. Крошечный Тим, вероятно, имел комбинацию обоих заболеваний.

  • Лондон был грязным в то время: сажа наполняла небо и блокировала солнечный свет. В сочетании с плохим питанием это могло привести к дефициту витамина D, который вызывает рахит у детей. Заболевание, которое размягчает кости.

Туберкулез сегодня можно лечить антибиотиками. Но ежегодно в мире умирает около 1,5 миллиона человек, в основном в развивающихся странах.

Как видим, сказка — ложь, да в ней намек… Все рассказы, мифы и легенды имели под собой хоть какие-то реальные истории. Поэтому, читая с детьми книги, можно им объяснять, что в мире существуют болезни, и они всегда рядом с нами. Знания помогут избежать многих опасностей. Не позволяйте детям расти в мире розовых грез, готовьте их ко взрослой жизни заранее.