Состав брокколи
Капуста богата витаминами А, К, В1, В9, С. А также в ней содержатся все основные микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, железо и фосфор.
Полезные свойства брокколи
Помогает от запоров
Поскольку брокколи богата клетчаткой, употребление этого продукта поможет очистить кишечник, также капуста избавляет от хронических запоров.
Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта
Холин и аминокислота метионин, содержащиеся в брокколи, помогают организму избавиться от ненужного холестерина, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов. Если часто употреблять в пищу брокколи, полезные вещества продукта помогут укрепить сосуды. Поэтому врачи рекомендуют больным не игнорировать брокколи, а использовать овощ в комплексе профилактических мер. А содержащаяся в капусте альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирные кислоты) поможет предотвратить атеросклероз.
Стабилизирует уровень сахара
В брокколи присутствует органическое соединение сульфорафан, которое не только помогает стабилизировать уровень сахара, но и выступает как броня для сосудов, спасая их от повреждения. Стоит отметить, что сосуды часто разрушаются не только при диабете, но и у тех, кто любит сладкое.
Укрепляет нервную систему
В составе брокколи имеется витамин В1, который отвечает за стабильное состояние нервной системы. При нехватке этого витамина функции ЦНС ухудшаются. Поэтому брокколи стоит включить в рацион людям, у кого проблемы с памятью и кто страдают от нервных расстройств.
Выводит токсины
В брокколи содержится кемпферол, который помогает выводить яды и шлаки из организма. Это биоактивное вещество также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Помогает бороться со старением
Благодаря концентрации каротиноидов и витамина С брокколи выступает и как антиоксидант, тормозя наступление возрастных изменений.
Капуста не опасна для беременных, более того, желательна, поскольку содержит фолиевую кислоту, столь необходимую для формирования плода.
Вред
Нежелательно использовать брокколи в супах, поскольку в отварах из этой капусты будут присутствовать опасные соединения гуанин и аденин. Также не стоит и жарить капусту, поскольку во время этого процесса выделяются канцерогены, которые будут скапливаться в организме, отравляя его. По этой причине капусту лучше всего тушить, с добавлением воды.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- повышенная кислотность;
- проблемы с поджелудочной железой;
- язва, гастрит;
- непереносимость индивидуального характера.
Фото: bone-china.org
Еще по теме: