Рак вызывается мутациями в клетках, которые заставляют эти клетки расти и размножаться неестественными темпами. Многие случаи заболевания провоцируются генетическими особенностями или внешними факторами. Однако ожирение серьезно повышает риск роста раковых клеток.
"Мы знаем, что треть раковых заболеваний связана с нашим образом жизни, таким как-то, что мы едим, сколько мы тренируемся, а также с нашим весом", — говорит Мелинда Ирвин, доктор философских наук, директор по профилактике и контролю рака в Йельском университете. — Ожирение в настоящее время является ведущим фактором риска, его влияние на организм даже серьезнее, чем употребление табака".
Как тучность провоцирует рак?
Уже давно доказано, что хронические заболевания являются серьезным провоцирующим фактором. Ожирение — такой же хронический воспалительный процесс.
Рак вызывает не только сам факт ожирения, но и тип питания: количество употребляемого сахара, жирные и мучные продукты. Наличие лишнего жира в области живота, независимо от индекса массы тела, также провоцирует воспаления в организме.
Некоторые виды рака также связаны с половыми гормонами, как эстроген. Организм женщин вырабатывает эстроген в жировых клетках, особенно после менопаузы. Поэтому чем выше содержание жира в организме, тем выше содержание эстрогена в кров
Ожирение также приводит к нарушению уровня инсулина, что также может спровоцировать рост раковых клеток.
Какие виды рака связаны с ожирением?
Исследования показали, что избыточный вес или ожирение явно связаны с повышенным риском развития нескольких видов рака:
- рак матки (эндометрия),
- толстой и прямой кишки,
- пищевода, почек,
- поджелудочной железы,
- у женщин в постклимактерическом периоде — рак молочной железы.
Что делать
Поддерживайте свой вес в пределах нормы. При необходимости обращайтесь к профессиональному диетологу за составлением индивидуального плана питания и тренировок.
Фото: Joinfo