Здоровье

История медицины: вакцина

Ежегодно в мире появляются новые лекарства и технологии. Однако общая медицинская безграмотность и отсутствие доступной информации приводят к тому, что многие по-прежнему куда больше доверяют «народным средствам» или советам «из интернета», чем данным научных исследований.

Прививки - один из таких камней преткновения. Наверняка у каждого есть знакомые или родители, тщательно оберегающие себя и детей от вакцинации. Плотное облако предубеждений, зачастую не основанных ни на чём, привело к тому, что в России и мире активно развилось антипрививочное движение, выступающее за полный отказ от прививок.

Известно, что прививки защищают ребенка от потенциально опасных заболеваний в самом начале его жизни. А естественная защита организма от инфекционных заболеваний называется иммунитетом. Смысл ее действия в том, что когда в организм попадает возбудитель той или иной инфекции, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые этой инфекции противостоят. У выздоровевшего человека обычно формируется иммунитет к данному возбудителю - вирусу или бактерии, - который может сохраниться на всю жизнь.

Таким образом, прививки позволяют выработать иммунитет, не переболев тем или иным заболеванием. Сами вакцины представляют собой раствор, содержащий возбудителей заболеваний в предельно низкой концентрации. Как правило они вводятся посредством инъекции. При этом прививки не вызывают заболевание, но тем не менее в нашем организме вырабатываются антитела и формируется иммунитет.

История создания вакцины

За свою историю человечество пережило не одну эпидемию, унёсшую жизни многих миллионов людей. Благодаря современной медицине удалось разработать препараты, позволяющие избежать множества смертельных болезней. Такие препараты и носят название "вакцина".

Самая первая вакцина получила своё название от слова vaccinia (коровья оспа) – вирусная болезнь крупного рогатого скота.

Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

История возникновения первых опытов направленных на создание современной вакцины уходят в далёкое прошлое. Первые прививки были созданы для профилактики оспы. За больными велось наблюдение для того, чтобы определить ход данного заболевания. В итоге было выяснено, что у людей, переболевших данным заболеванием, возникал иммунитет, который не позволял им заболеть еще раз.

Врачи стали вводить людям в качестве профилактики малое количество зараженной жидкости непосредственно из пузырьков на коже больных оспой. Этот способ использовался в Китае, Турции а так же в Европе. В основном практика была весьма эффективной, но происходили случаи, когда после вакцинации люди болели и в последствии умирали.

Еще один важный момент в создании вакцины произошёл в XVIII веке. Он связан с именем английского врача Дженнера, который заметил, что заражение человека заболеванием "коровья оспа" (которое не является тяжёлым заболеванием) сохраняет его от натуральной оспы, которая в большинстве случаев пзаканчивается смертью.

Дженнер впервые использовал свое открытие на восьмилетнем мальчике. Он ввел ему жидкость из пузырьков коровьей оспы. В дальнейшем мальчик получил иммунитет к обычной оспе.

Данный метод широко использовался на протяжении долгого времени.

Сегодня вакцинация - самый надежный способ защиты детей и всего населения от целого ряда инфекций Например таких как: полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, столбняк, эпидемический паротит, «гемофильная» инфекция, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В».

Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые, протекают тяжело и с осложнениями. Зачастую могут заканчиваться летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции.

При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заражения и смертей от многих инфекционных заболеваний. А некоторые из них полностью ликвидировать.