ФОСФОГЛИЦЕРИДЫ (глицерофосфолипиды),
группа фос-фолипидов общей ф-лы ROCH2CH(OR')CH2OP(O)(О-)OX,
где R и R' - ацил, алкил или алкенил; X - остаток спирта (обычно
замещенный алкил). Все Ф.- производные фосфати-довых к-т (в общей ф-ле X = H).
В зависимости от строения
R и R' различают ди-ацильные (R и R' - ацилы) и алкилацильные (R - алкил, R'
-ацил или наоборот) Ф., а также плазмалогены (R = R: CH= CH, R'-
ацил) и лизофосфолшиды (обычно R - ацил, R' = H); в зависимости от природы
X различают фосфатидилглицерины [X = CH2CH(OH)CH2OH],
фос-фатидилсерины [X = CH2CH(NH2)COOH], фосфати-дилхолины
,
фосфатидилэтанолами-ны ,
фосфоинозитиды (X - остаток мио-инозита, его моно- или дифосфатных
произюдных), дифос-фатидилглицерины
, фосфатидилглицерина аминокислотные эфиры [X = CH2CH(OH)CH2OC(O)CH(NH2)R:]
и др. К Ф. относят также нек-рые типы фосфонолипидов (напр., коща остаток спирта
X связан с атомом P связью C-P; подробнее см. в ст. Фосфолипиды).
Положение заместителей
в остатке глицерина Ф. в их назв. обозначают с помощью -номенклатуры
(см. Липиды). В положении 1 Ф. обычно находится остаток насыщенной к-ты;
в значит. части Ф. животного происхождения в этом положении находится алкенильный
(плазменильные, или плазмало-геновые, Ф.) или алкильный (плазманильные Ф.) остаток.
В состав бактериальных и растит. Ф. входят остатки разветвленных жирных к-т,
содержащих циклопропановый цикл, а также жирных к-т, содержащих гидроксигруппы
в положениях 2 и(или) 3. Наиб. распространенные ацильные остатки имеют 14-22
атома С и четное их число; редко встречаются к-ты с нечетным числом атомов С;
к-ты короче C14 и длиннее C22 - минорные.
Ненасыщенные ацильные остатки
содержат от 1 до 6 двойных связей (почти всегда - цис-конфигурации);
полиено-вые к-ты обычно 1,4-строения, т. е. между кратными связями находятся
группировки CH2.
Ф.- кристаллич. или аморфные
соед. со склонностью к полиморфизму. Плавление Ф. проходит через неск. стадий;
при нагр. в жидкую фазу сначала переходят углеводородные остатки. Ф. хорошо
раств. в низших спиртах, хлоруглеводо-родах и их смесях (в углеводородах образуют
мицеллярные р-ры), плохо - в ацетоне. Во всех случаях р-римость возрастает в
присут. воды и с увеличением степени ненасыщенности Ф.
Большинство Ф. при диспергировании
в водных системах формирует бислойные структуры - липосомы, размер к-рых
и кол-во бислоев зависят от способа получения; лизофосфо-липиды образуют только
мицеллы. На границе вода - воздух или вода - углеводород Ф., если нет ограничений
их распространению, формируют монослои с полярными головками, обращенными в
водную фазу, и гидрофобными остатками -в воздух (углеводород). Ф. (в виде бислойной
структуры) с гликолипидами и стеринами образуют основу (матрицу)
мембран биологических. Ф. являются главным компонентом поверхностного
монослоя липопротеинов крови, а также вирусов, имеющих липидную оболочку.
Нек-рые Ф. имеют высокую
физиол. активность. Так, фосфоинозитиды (гл. обр. фосфатидилинозитдифосфаты)
участвуют в передаче сигнала от рецептора с внеш. пов-сти мембраны внутрь клетки;
1-алкил-2-ацетилглицеро-3-фосфо-холин - фактор активации тромбоцитов. Нек-рые
Ф. неприродного происхождения обладают противоопухолевой активностью.
Многие белки образуют устойчивые
комплексы с Ф.; нек-рые Ф. (напр., фосфатидилинозит) ковалентно связываются
полярной головкой с рядом белков (напр., с щелочной фосфатазой), выполняя роль
"якоря" при фиксации молекулы белка в мембране. Биосинтез Ф. детально
изучен; основную роль в нем играют цитидиндифосфатдиацилглицерины.
Из прир. источников Ф.
выделяют экстракцией орг. р-ри-телями (чаще всего смесью хлороформ - метанол).
Ф. получают также хим. синтезом, часто с использованием на отдельных стадиях
ферментативных р-ций; т. обр. получены Ф. с радиоактивными,
спиновыми, флуоресцентными и др. метками, а также Ф., не встречающиеся в природе.
При анализе Ф. применяют
тонкослойную и высокоэффективную жидкостную хроматографию; содержание Ф. определяют
обычно по неорг. фосфору.
Ф. используют в пищ. и
мед. пром-сти, а также в парфюмерии (гл. обр. фосфатидилхолины).
Лит.: Phospholipids,
eds. J. N. Hawthorne, G. В. Anseil, Amst.- N. Y.- Oxf., 1982; Lipids. Chemistry,
biochemistry, N. Y., 1986. Ю. Г. Молотковский.