ФЕНЕТИДИНЫ (этоксианилины,
аминофенетолы), мол.м. 137,18. Различают о, м- и п-Ф. (табл.)
- маслянистые бесцв. жидкости с острым ароматич. запахом, быстро темнеющие на
воздухе и свету; не раств. в воде, хорошо раств. в этаноле, диэтиловом эфире,
разб. к-тах. Ф.- основания, основность п-Ф. немного выше, чем у анилина;
с к-тами легко образуют соли. Наиб, практич. значение имеют о- и п-Ф.
Обладают св-вами ароматических
соединений. При действии Br2 о- и n-F. образуют
соответствующие 3,5-дибромпроизводные. Нитрование п-Ф. приводит к
4-амино-2-нитрофенетолу, сульфирование - к 5-амино-2-этоксибензолсульфокислоте.
СВОЙСТВА ФЕНЕТИДИНОВ
Соединение |
T. пл., 0C |
T. кип., 8C |
|
|
||
о-Ф. |
-21 |
232,5 |
_ |
1,5560 |
||
м-Ф. |
_ |
248 |
_ |
_ |
||
п-Ф. |
2,4 |
254 |
1,0652 |
1,5528 |
||
В пром-сти n-Ф.
получают этоксилированием 4-хлорнит-робензола с послед. восстановлением образующегося
нитро-соединения NaHS:
Другие способы получения
- взаимод. фенилгидроксилами-на с этанолом в присут. H2SO4
или гидрирование и-нитро-фенетола над Ni-катализатором. о- и м-Ф. получают
восстановлением соответствующих нитрофенетолов полисульфидами Na.
о- и n-F.
применяют в произ-ве азотолов; n-Ф. также в синтезе лек. ср-в (напр.,
фенацетина, риванола). Производное п-Ф. и мочевины - дульцин C2H5OC6H4NHCONH2
(иглы с т. пл. 173 0C) обладает очень сладким вкусом (в 200 раз слаще
сахара).
Ф. вызывают отравление
при попадании на кожу и вдыхании паров, поражают печень и почки; ПДК в воздухе
рабочей зоны для п-Ф. 0,2 мг/м3, для гидрохлорида п-Ф.-
0,5 мг/м3.
Г. И. Пуца.