УРОНОВЫЕ КИСЛОТЫ, моносахариды (альдозы), молекулы к-рых вместо первичной спиртовой группы содержат карбоксильную. Назв. У. к. производят от назв. соответствующих альдоз путем прибавления к корню окончания "уроновая к-та" [напр., D-глюкуроновая к-та (ф-ла I), D-галактуроновая к-та(II)].

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/6/15016.jpeg

У. к. широко распространены в природе. Наиб. часто встречается D-глюкуроновая к-та, найденная в составе мн. растит. гликозидов и полисахаридов (камеди, гемицеллюлозы; в последнем случае вместе с 4-О-метил-О-глюкуроновой к-той). Разл. токсичные в-ва часто выводятся из животных организмов с мочой в виде гликозидов D-глюкуроновой к-ты. D-Галактуроновая к-та известна как главный компонент пектинов высших растений. D-Маннуроновая и L-гулуроновая к-ты -компоненты альгиновых кислот бурых водорослей; L-идуро-новая к-та вместе с D-глюкуроновой входит в состав мукопо-лисахаридов животных тканей. Многие из перечисленных K-T и ряд более редких У. к., в т. ч. 2-амино- и 2,3-диаминоуро-новые к-ты, обнаружены в составе бактериальных полисаха-ридов.

У. к.- кристаллич. или аморфные твердые в-ва; нелетучие, относительно высокоплавки; раств. в воде и сильнополярных орг. р-рителях, не раств. в малополярных р-рителях.

Хим. св-ва У. к. аналогичны св-вам моносахаридов; отличия обусловлены присутствием в молекуле группы COOH, в результате чего У. к. могут давать соли и лактоны. Легкость лактони-зации и структура лактона определяются природой исходной У. к. Так, D-глюкуроновая и D-маннуроновая к-ты самопроизвольно превращаются в 3,6-лактоны (Ш и IV), в к-рых моноса-харид имеет фуранозную форму; D-галактуроновая к-та самопроизвольно не лактонизуется, а получаемый из нее в кислых условиях 3,6-лактон имеет пиранозную форму (V).

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/7/15017.jpeg

При нагр. с сильными минер. к-тами У. к. претерпевают дегидратацию и декарбоксилирование; образующийся при дегидратации 5-карбоксифурфурол дает цветные р-ции с карбазолом, 3,5-диметилфенолом или 3-гидроксидифенилом, что используют для спектрофотометрич. определения У. к.

Гликозидные связи, образованные У. к., как правило, приблизительно в 100 раз более устойчивы к действию разб. к-т, чем гликозидные связи, образованные обычными моносаха-ридами. Это позволяет при частичном гидролизе олиго- и полисахаридов, содержащих У. к., получать дисахариды с остатком У. к. на невосстанавливающем конце (т. наз. а л ь -добиуроновые к-ты), а из растит. гликозидов, содержащих олигос ах аридную цепь, к-рая начинается остатком D-глюкуроновой к-ты,- т. наз. p r о г е н и н ы, т. е. гликозиды упрощенной структуры, состоящие из агликона и D-глюкуроновой к-ты.

Заместитель вhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/8/15018.jpeg-положении к карбоксильной группе У. к. (напр., группа ОН или RO) способен отщепляться под действием оснований с образованием https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/9/15019.jpegнепредельных производных, причем легкость осуществления р-ции сильно зависит от природы У. к. (производные D-галактуроновой к-ты реагируют много легче производных D-глюкуроновой к-ты) и наличия заряда на карбоксиле (эфиры к-т реагируют много легче, чем их соли).

У. к. получают из прир. источников (напр., D-галактуроно-вую к-ту - гидролизом пектинов в присут. фермента полига-лактуроназы из грибов, D-маннуроновую и L-гулуроновую к-ты - кислотным гидролизом альгинатов) или хим. синтезом, к-рый заключается в действии сильных окислителей (напр., KMnO4) на защищенные производные альдоз, содержащие своб. первичную группу ОН, с последующим удалением защитных группировок.

Лит.: Химия углеводов, M., 1967. А. И. Усов.