ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ полимеров, способность полимерных материалов не размягчаться (сохранять жесткость) при повышении т-ры. Т. зависит от хим. строения полимера, содержания низкомол. добавок (пластификаторов и наполнителей). При усилении межмолекулярных взаимод. или(и) увеличении жесткости цепи Т. полимера повышается. Т. определяется температурной зависимостью модуля упругости материала и характеризуется т-рой, при к-рой модуль снижается до нек-рого значения, когда материал перестает быть жестким. С увеличением нагрузки Т. снижается.

Практически определяют т-ру Т. (обычно называемую просто Т.)-наиб. т-ру, при к-рой под действием заданной нагрузки в регламентир. условиях испытаний деформация стандартного образца не превышает нек-рый условный уровень. Существуют разл. техн. методы установления Т. Наиб. распространены измерения Т. по Мартенсу. Для этого кон-сольно закрепленный образец подвергают действию изгибающего момента и фиксируют т-ру, при к-рой образец отклоняется от первоначального положения на заданное расстояние. В методе Вика груз вдавливают в торец цилиндрич. образца и измеряют т-ру, при к-рой достигается определенная глубина вдавливания. В обоих случаях т-ра в ходе измерений повышается по линейному закону. Т. по Вика всегда выше, чем по Мартенсу, т. к. во втором случае выше приложенное напряжение. Характерные значения Т. ГС) по Мартенсу и Вика соответственно: для винипласта 70 и 95, полиметилметакрилата 70 и 110, поликарбоната 120 и 150, поликапроамида 50 и 170, полигексаметиленадипинамида 60 и 230, полиимидов ок. 250 (по Вика). В связи с развитием аэрокосмической и электротехники особый интерес представляют полимеры с Т. выше 200 °С, изделия из к-рых могут длит. время эксплуатироваться при повыш. т-рах.

Для эластомеров (резин) под Т. понимают их способность сохранять требуемые высокоэластич. св-ва и прочность при повышении т-ры. За меру Т. в этом случае обычно принимают коэффициент Т.-отношение значений нек-рого показателя мех. св-в при повыш. и нормальной т-рах.

А.Я.Малкин.