ТАНТАЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат связь Та-С. Связь Та с орг. лигандом может осуществляться по s- и p-типу. Большинство Т. с. содержат в качестве лиганда карбонил и относятся одновременно к обоим типам. Для Т. с. характерны св-ва металлоорг. соед. переходных металлов. Формальная степень окисления Та в Т. с. от + 5 до -1.

Химия Т.е. развита недостаточно широко. Осн. причина-высокая хим. активность большинства соед., предъявляющая жесткие требования к технике эксперимента.

Среда Т. с. с орг. p-лигандами наиб. доступны комплексы трех типов: [ТаХ3Ср2], [ТаХ2Ср2] и [Ta(X)LCp2], где Х-разл. одноэлектронные лиганды: Н, галогены, орг. радикалы, металлы и др.; L-амин, фосфин, фосфит и др.; Ср-циклопентадиенил. Их получают взаимод. NaCp с ТаСl5 с послед. замещением. Известен комплекс с простейшим карбеновым лигандом [Та(=СН2)СН3Ср2].

Из карбонильных гетеролигандных производных наиб. значение имеет [Та(СО)4Ср]. Разработаны удобные препаративные способы его синтеза из ТаСl5, [Та(СО)6] и [ТаСl4Ср], осуществлено большое число фотохим. р-ций замещения одного-трех СО-лигандов на др. лиганды: алкены, диены, алкины, фосфорорг. соед., амины, серосодержащие группы и др.

Т.е. с одноэлектронными s-связанными лигандами известны для Та в степенях окисления +3, +4 и +5. Их получают обменными р-циями между галогенидами ТаСl5, [ТаСl4Ср], [ТаСl2Ср2] и [TaCl3L3] и орг. соед. Zn, Mg, щелочных металлов. Замена атомов галогенов происходит последовательно, поэтому удается получить производные с не полностью замещенными атомами галогенов. Наиб. многочисл. группа-комплексы типа [Tа(R)5-n(На1)nL2] (L2-бидентантный или два монодентантных лиганда, R-Ar, СН3 или орг. радикалы с неопентильным скелетом). Т.е. этого типа значительно более устойчивы, чем аналогичные ниобийорганические соединения.

Имеются ограниченные данные о строении и св-вах Т.е. с илидными, изонитрильными, аллильными и ареновыми лигандами.

Из Т.е. применение в орг. синтезе находят [ТаС14Ср] (получают из ТаСl5 и SnR3Cp) и Та(СН3)4Ср.

Лит.: Comprehensive organometallic xhemistry, ed. by G. Wilkinson, v. 3, Oxf, 1982, p/705-82. Д. А. Леменовский.