ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО,
светло-желтая жидкость с приятным запахом; т. заст. от -180C до -190C;
0,924-0,927;
1,474-1,478;
h 54,6-59,8 мПа·с; число омыления 186-194, йодное число 119-144, родановое
число 73-83, гидроксильное число 2,6-10,6; раств. в орг. р-рителях (кроме этанола),
не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь
глицеридов к-т состава: не-насыщ. к-ты-46-62% линолевой, 24-40% олеиновой, <
1% линоленовой, насыщ. к-ты-3,5-9,0% пальмитиновой, 1,6-4,6% стеариновой, 0,7-0,9%
арахиновой, < 1% миристи-новой. Содержит также 0,3-0,7% неомыляемых в-в (токо-феролы,
фосфолипиды, стерины, сквален, воски и воско-образные продукты) и ок. 1-1,5%
своб. жирных к-т.
Выделяют П. м. из семян
подсолнечника Heliantnus annus L, содержащих 20-57% масла, прессованием измельченного
сырья после влажной термич. обработки при 100-1500C или экстрагированием
орг. р-рителями (гексан, этанол и др.) при 50-550C. Состав П. м.
существенно зависит от сорта подсолнечника, места произрастания, способа извлечения
масла и его очистки. По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и
рафинированное П. м. При рафинировании своб. жирные к-ты из П. м. удаляют нейтрализацией
р-ром NaOH, фосфолипиды - водной обработкой при 50-1000C, красящие
в-ва - адсорбцией на прир. глинах, цеолитах и др. адсорбентах, воски и воскообразные
продукты - охлаждением масла до 8-120C и отделением воскообразных
продуктов.
П.м.-одно из важнейших
растит. масел (ок. 70% общего объема произ-ва). Применяют П.м. гл. обр. как
пищ. продукт и для изготовления консервов, майонезов; гидрирован-ное П. м. (саломас)
- основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и др. пищ. жиров.
Используется также в произ-ве мыла, глицерина, жирных к-т, масляных лаков, как
связующее мед. мазей, косметич. ср-в и др. T. всп. 2250C.
Объем произ-ва в СССР 1058 тыс. т (1987).
Лит. см. при статьях
Жиры, Растительные масла.
В. X. Паронян.