ОРНИТИН (2,5-диаминопентановая
к-та, -диаминова-лериановая
к-та, Orn) H2N(CH2)3CH(NH2)COOH,
мол. м. 132,16; бесцв. кристаллы; т. пл. D-O. и L-O. 140 °С, гидрохлорида
D, L-O. 233 °С (с разл.); для L-О.
+ 11,5° (6,5 г в 100 мл воды); раств. в воде и этаноле, плохо раств. в диэтиловом
эфире. При 25 °С для L-О. рКа 1,94 (СООН), 8,65 (2-NH2)
и 10,76 (5-NH2); pI 9,74.
По хим. св-вам О.-сильноосновная
а-аминокислота. Для проведения селективных р-ций по 5-аминогруппе используют
медную соль О. С к-тами О. дает два ряда солей, напр, с НСl - гидрохлорид и
дигидрохлорид. При действии на О. аммиака и СО2 образуется цитруллин
H2NC(O)NH(CH2)3— —CH(NH2)COOH, декарбоксилирование
О. приводит к пут-ресцину H2N(CH2)4NH2,
при взаимод. H2NC(=NH)OCH3 с медной солью О. образуется
аргинин. Синтез аргининсо-держащих пептидов м. б. осуществлен исходя из О. с
превращ. 5-аминогруппы последнего на завершающей стадии в гуанидиногруппу.
О. в незначит. кол-вах
содержится в тканях человека и плазме крови; обнаружен также в нек-рых растениях.
Он входит в состав антибиотиков-полипептидов: D-O.-в ба-цитрацин, D- и L-O.-в
грамицидин S.
L-О.-заменимая некодируемая
аминокислота, в организме играет важную роль, особенно в биосинтезе мочевины
(см. Орнитиновый цикл); его метаболизм тесно связан с пролином и оксипролином.
В организме О. образуется при гидролизе аргинина, восстановит. аминировании
2-амино-4-формилмасляной к-ты (продукта восстановления глута-миновой к-ты);
при окислит. отщеплении 5-аминогруппы О. может переходить в пролин.
Осн. путь биосинтеза: из
глутаминовой к-ты через ее g-полуальдегид (5-оксо-2-аминопентановая к-та), переами-нирование
к-рого приводит к О. Синтетически О. может быть, напр., получен с выходом 85%
по схеме:
L-О. впервые выделен из
печени акулы в 1937 Д. Аккерма-ном, D-O.-из тироцидина в 1943 А. Гордоном. Мировое
произ-во О. ок 50 т/год (1982)
В.В. Басе.