ОКСАЛОАЦЕТАТДЕКАРБОКСИЛАЗА
(оксалоацетат-карбоксилаза), фермент класса лиаз, катализирующий декар-боксилирование
щавелевоуксусной к-ты (оксалоацетата) с образованием пировиноградной к-ты (пирувата):
НООСС(О)СН2СООН
СН3С(О)СООН
+ СО 2
Молекула О. из бактерий
Klebsiella aerogenes состоит из трех субъединиц с мол. м. 65, 34 и 12 тыс.;
активируется Na + (ионы Li+,
, Rb+, Cs+ и К+ не влияют на активность фермента).
В р-ции, катализируемой этим ферментом, сохраняется конфигурация хирального
центра. У мн. микроорганизмов (напр., у Aerobacter aerogenes) коферментом О.
является биотин, а сам фермент прочно связан с цито-плазматич. мембраной (большинство
ферментов, выделенных
из бактериальных источников, также связаны с мембранами).
О. обнаружена у животных
и у микроорганизмов. Она играет важную роль в катаболизме промежут. продуктов
цикла трикарбоновых к-т.
Лит.: Moss J., Lane
М. D., "Adv. Enzymol.", 1971, v. 35, p. 321-442; Wood H.G., Barden
R. E., "Ann. Rev. Biochem.", 1977, v. 46, p. 385-413; Schwarz E.,
Oesterhelt D., "The EMBO J.", 1985, v. 4, № 6, p. 1599-1603.
А. Г. Габибов, Э. А.
Толоса.