НИТРОАНИЛИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ
(аминонитробен-золсульфокислоты). Наиб. практич. значение имеют 4-ами-но-3-нитро-,
4-амино-2-нитро- и 2-амино-5-нитробензолсуль-фокислоты (ф-лы I-III; мол. м.
218,18; по традиц. номенклатуре, соотв. 2-нитроанилин-4-сульфокислота, 3-нит-роанилин-4-сульфокислота
и 4-нитроанилин-2-сульфокисло-та). Н. не имеют четких т-р плавления; раств.
в орг. р-рителях, хуже-в воде (кроме соед. I). Обладают св-вами aроматич. сульфокислот
и нитроанилинов.
Соед. I получают аммонолизом
3-нитро-4-хлорбензол-сульфокислоты в автоклаве при 160 °С и давлении 0,5-0,6
МПа, соед. II - нагреванием 1,3-динитробензола с сульфитом Na с послед. подкислением
H2SO4 и гидролизом реакц. смеси, соед. III-аммонолизом
5-нитро-2-хлорбензол-сульфокислоты при 140 °С, 0,9-1 МПа.
Н.-промежут. продукты в
произ-ве пигментов, кислотных и прямых азокрасителей, сульфопроизводных 1,3-
и 1,4-фе-нилендиаминов.
Лит. см. при ст.
Нитроанилины. Г. И. Пуца.