МУТАРОТАЦИЯ (от лат. muto-изменяю и rotatio - вращение), самопроизвольное изменение величины оптич. вращения свежеприготовленных р-ров оптически активных соединений. Характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, лактонов и др. Катализируется к-тами и основаниями.

В случае глюкозы М. объясняется установлением равновесия:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/6/8776.jpeg

В равновесном состоянии присутствует 38% a-формы (ф-ла I) и 62% b-формы (II). Промежут. альдегидная форма содержится в ничтожно малой концентрации. Преимуществ, образование b-формы объясняется тем, что гидроксил при С-1 занимает экваториальное положение.

М. соед. III ([a]D + 37,5°) объясняется его дегидратацией в р-ре хлороформа в кетимин IV ([a]D —170,5°). Величина вращения равновесной смеси +10,5° ;

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/7/8777.jpeg

М. аминовинилкетонов, полученных на основе оптически активных аминов https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/8/8778.jpeg, обусловлена цис,транс-изомерта-цией под влиянием р-рителя: в гептане преобладает цис-форма V, в спирте-транс-форма VI:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/7/9/8779.jpeg

M. производных диазепина объясняется инверсией находящегося в форме ванны (VII) азотсодержащего кольца в кресловидную конформацию (VIII):

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/8/0/8780.jpeg

Явление открыто в 1846 О. П. Дюбрёнфо, названо в 1899 мутаротацией Т. М. Лоури.

Лит.: Илиел Э., Стереохимия соединений углерода, пер. с англ., М., 1965, c. 44-46; Степаненко Б.Н., Химия и биохимия углеводов, М., 1977, с. 61-72; Потапов В. М., Стереохимия, 2 изд., М., 1988. В. М. Демьянович.