МОНОНИТЬ, одиночная нить очень большой длины, не делящаяся в продольном направлении. В поперечном направлении размеры М. составляют 0,03-1,5 мм и более.

Толстые М. имeют след. назв.: жилка, щетина, волос, соломка, пленочная нить. М. выпускают неокрашенными и окрашенными (крашение в массе), с разл. формой поперечного сечения (преим. круглой или плоской).

Формуют М. обычно из расплавов синтетич. полимеров, напр. полиамидов, полиэтилентерефталата, полиолефинов, пластифицир. сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом (СВХ), реже из р-ров (таким способом получают гидратцеллюлозную М.). Пленочные М. получают разрезанием (расщеплением) одноосно ориентированных пленок на полоски.

Технология произ-ва М. мало отличается от условий получения обычных (комплексных) хим. нитей (см. Формование химических волокон), однако с увеличением толщины М. необходимы снижение скорости формования (в 1,5-2 раза), а на стадиях ориентац. вытяжки, промывки и сушки -более длит. обработка. При получении М. расплав продавливают через фильеру с одним или неск. отверстиями; дальнейшие обработку и прием каждой М. осуществляют раздельно. Наиб. толстые М. формуют из расплавов в водную охладит. ванну. Линейную плотность М. и форму поперечного сечения регулируют подачей р-ра или расплава, конфигурацией отверстия фильеры, величиной фильерной и мех. ориентац. вытяжки, т-рой обработки, конструкцией транспортирующих элементов. Для придания толстым М. калиброванных размеров, наряду с ориентац. вытяжкой в 4-8 раз, применяют волочение через отверстия заданного диаметра.

Осн. св-ва М. близки к св-вам обычных комплексных нитей (см. Волокна химические, а также табл.). Для полиамидных М. характерны высокие прочность, устойчивость к истиранию и знакопеременным деформациям, прочность в узле и петле, достаточная атмосфсростойкость, однако они имеют невысокий модуль упругости, нестойки к действию щелочей и к-т. М. из полиэтилентерефталата, наряду с высокой прочностью, обладают повышенными модулем упругости и износостойкостью; они более гидрофобны, чем полиамидные М., имеют высокую био- и атмосферостой-кость. Полиолефиновые М. имеют высокие прочность, устойчивость к знакопеременным деформациям, гидрофоб-ность, хим. стойкость, однако обладают низкими атмосфере- и износостойкостью. М. из СВХ гидрофобны, износостойки; для них характерны высокие электроизоляц. св-ва, однако сравнительно невысокие прочность и устойчивость к знакопеременным деформациям.

Гидратцеллюлозные М. (в осн. вискозные) имеют низкие прочность и усталостные характеристики, гидрофильны, легко окрашиваются, обладают низкой био-, хим- и атмо-сферостойкостью.

Полиамидные М. применяют для изготовления чулок, рыболовных сетей, малярных кистей, зубных, одежных, обувных и техн. щеток, застежек "молния", как рыболовную леску, прозрачные швейные нитки и др.; полиэтилентерефталатные используют для произ-ва транспортерных лент, щеток (преим. уборочных и для с.-х. машин), вибросит, сеток для целлюлозно-бумажной, нефтяной, текстильной и др. отраслей пром-сти, волоса для бортовых тканей, струн для спортивных изделий; полиолефиновые-для изготовления канатов, рыболовных сетей, фильтров, тарных и обивочных тканей, основы ковровых изделий; СВХ используют как электроизоляц. материалы; гидратцеллюлозные-в произ-ве дамских сумок, а с водоотталкивающей обработкой-шляп, декоративных, вязаных и плетеных изделий.

СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОНОНИТЕЙ

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/0/9/8709.jpeg

В СССР М. производят под назв. мононить, леска, волос, щетина, за рубежом - файбер Т, хайфекс, тревирамонофил, энкашир, монтрел и др. Мировое произ-во М. достигает 500 тыс. т/год.

Лит.: Свойства химических волокон и методы их определений, М., 1973; Свойства и особенности переработки химических волокон, под ред. А. Б. Пакш-вера, М., 1975; Зверев М.П., Абдулхакова 3. 3., Волокнистые материалы из ориентированных полимерных пленок, М., 1985; Moncrieff R. W., Man-made fibres, 6 ed., N.Y.-Toronto, 1975. Г. Г. Фингер.