МИЦУНОБУ РЕАКЦИЯ, межмол. дегидратация с участием спиртов и кислотных компонентов под действием реагента Мицунобу-диэтилового эфира азодикарбоновой к-ты (ДЭАД) и трифенилфосфина:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/5/8605.jpeg

Кислотные компоненты - карбоновые к-ты, их имиды и N-гидроксиимиды, фенолы, оксимы, моно- и диэфиры фосфорной к-ты, соед. с активир. метиленовой группой. Р-цию обычно проводят при т-ре <= 20 °С, добавляя ДЭАД к смеси спирта, кислотного компонента и Ph3P в безводном апротонном р-рителе (эфир, ТГФ, гексаметапол).

Незатрудненные спирты реагируют по механизму SN2 с обращением конфигурации, напр.:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/6/8606.jpeg

В р-ции спиртов с карбоновыми к-тaми образуются сложные эфиры с выходами 35-90%; в случае диолов осн. продукт-моноэфиры, причем этерификация проходит пре-им. по первичной группе ОН; выходы простых эфиров фенолов достигают 90-95%; циклич. имиды образуют с выходами 60-90% продукты N-алкилирования, напр.:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/7/8607.jpeg

Ациклич. имиды дают продукты N- и О-алкилирования. Соед. с активир. группами СН2 вступают в М.р. с образованием продуктов С- или О-алкилирования, напр.:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/8/8608.jpeg

М. р. протекает обычно через стадию образования из Ph3P и ДЭАД бетаина (ф-ла I), к-рый при р-ции со спиртом превращ. в фосфоран (II). Последний, взаимодействуя с кислотным компонентом, дает продукт р-ции и трифенил-фосфиноксид, напр.:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/0/9/8609.jpeg

При наличии в соед. достаточно подвижного атома водорода при благоприятном взаимном структурном расположении может происходить внутримолекулярная дегидратация; напр., из гидроксикислот м.б. получены лактоны, из соед. с пептидной группой-лактамы:

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/1/0/8610.jpeg

Модификация М.р.-превращ. спиртов в соответствующие галогениды (F, Cl, Вr, I) или цианиды под действием реагента Мицунобу и галогенида (цианида) Li; выход 50-95%.

Благодаря мягким условиям р-ции, М.р. применяют в синтезе и превращениях прир. соед. (нуклеозидов, углеводов, стероидов, макроциклов), аминов и аминокислот определенной структуры, для обращения конфигурации исходного спирта.

Р-ция предложена О. Мицунобу в 1967.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 74-75; Mitsunobu О., "Synthesis", 1981, № 1, р. 1-28; Grochwski E. [а.о.], "J. Amer. Chem. Soc.", 1982, v. 104, № 24, p. 6876-77; Marx K.-H. [a.o.], "Lieb. Ann.", 1984, № 3, S. 476-82; Manna S., Flack J. R., Mioskowski Ch., "Synthetic Communs", 1985, v. 15, № 8, p. 663-68. K.B. Вацуро.