МЕНТОН (3-n-ментанон),
мол. м. 154,25. Известны трансизомер (собственно М., ф-ла I) и цис-изомер
(изоментон, II). Оба изомера-бесцв. вязкие жидкости (см. табл.) с запахом
мяты и горьким вкусом; раств. в орг. р-рителях, плохо-в воде.
СВОЙСТВА МЕНТОНА И ИЗОМЕНТОНА
* [a]20D
+24,8 и -29,6°. ** [a]20D + 95 и -94,3°.
По хим. св-вам М.-типичный представитель кетонов. При нагр. над Си при 300 °С превращ. в тимол. Под действием к-т и щелочей М. и изоментон изомеризуются друг в друга; в равновесной смеси ок. 70% М. Оба изомера содержатся в эфирных маслах перечной мяты [до 30% ( — )-М.], гераниевом, буковом и др., откуда их выделяют ректификацией, собирая при этом фракцию с т. кип. 204-212 °С. М. может быть получен: восстановлением пулегона или пиперитона; окислением или дегидрированием ментола; гидрированием тимола в присут. Pd. M. применяют для ароматизации ср-в ухода за зубами, как сырье для получения ментола; изомен-тон-для получения оксима (т. пл. 99-100 °С), представляющего собой душистое в-во. Для рацемата ментона ЛД50 2,18 мл/кг (крысы, перорально); т. всп. 77 °С, т. самовоспл. 391 °С, КПВ 0,84-2,74% (по объему), температурные пределы взрываемости 71-96°С. Л. А. Хейфиц.