МЕНТEНЫ, производные
ментанов, содержащие в молекуле одну двойную связь; мол. м. 138,25. Существуют
изомерные М., различающиеся положением изопропильной группы и(или) двойной связи;
бесцв. жидкости (см. табл.); хорошо раств. в орг. р-рителях, особенно неполярных,
практически не раств. в воде.
СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТЕНОВ
М. легко гидрируются до
ментанов и дегидрируются до цимолов. Они легко реагируют с галогенами, галогеноводо-родами,
озоном, нитрозилхлоридом и др. При окислении М. КМnО4 образуются
к-ты, при автоокислении - аллиловые спирты.
М. сравнительно редко встречаются
в природе. Напр., 3-n-ментен входит в состав масла перечной мяты, тимьяно-вого
масла, масла моретонской ели и др. Разные М. (чаще всего смеси с преобладанием
одного из изомеров) образуются при частичной гидрогенизации моноциклич. терпеновых
углеводородов или при диспропорционировании в них водорода. Смесь м- и
n-М. можно получить кислотной изомеризацией каренов. Нек-рые М.
обладают физиол. активностью.
Лит. см. при ст.
Камфора.