МЕНТEНЫ, производные ментанов, содержащие в молекуле одну двойную связь; мол. м. 138,25. Существуют изомерные М., различающиеся положением изопропильной группы и(или) двойной связи; бесцв. жидкости (см. табл.); хорошо раств. в орг. р-рителях, особенно неполярных, практически не раств. в воде.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТЕНОВ

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/7/1/8371.jpeg

М. легко гидрируются до ментанов и дегидрируются до цимолов. Они легко реагируют с галогенами, галогеноводо-родами, озоном, нитрозилхлоридом и др. При окислении М. КМnО4 образуются к-ты, при автоокислении - аллиловые спирты.

М. сравнительно редко встречаются в природе. Напр., 3-n-ментен входит в состав масла перечной мяты, тимьяно-вого масла, масла моретонской ели и др. Разные М. (чаще всего смеси с преобладанием одного из изомеров) образуются при частичной гидрогенизации моноциклич. терпеновых углеводородов или при диспропорционировании в них водорода. Смесь м- и n-М. можно получить кислотной изомеризацией каренов. Нек-рые М. обладают физиол. активностью.

Лит. см. при ст. Камфора.