ЛИПИДПЕРЕНОСЯЩИЕ БЕЛКИ (липид-обменивающие белки), р-римые внутриклеточные белки, способные переносить липиды и обменивать их между мембранами. Содержатся в малых кол-вах в цитоплазме клеток животных, растений, дрожжей и нек-рых бактерий. По субстратной специфичности делятся на моноспецифичные, переносящие липидные молекулы только одного типа, неспецифичные (универсальные), способные переносить и обменивать широкий круг разл. липидов, и белки со смешанной специфичностью, к-рые переносят липиды двух или трех типов, хотя и с разными скоростями. Как правило, Л. б. не проявляют особой избирательности по отношению к к.-л. определенному типу мембран; они могут обменивать липиды между мембранами прир. происхождения (целые клетки или субклеточные частицы), искусств. мембранами (напр., липосомы), а также между мембранами и липопротеинами плазмы крови.
Наиб. изучены фосфолипид-обменивающие белки. Их мол. м. от 11 до 32 тыс., рI 4,7-5,8 (кислые Л. б.) и 8,4-9,7 (основные Л. б.), гидрофобность ок. 4,19 кДж на 1 аминокислотный остаток. Первичная структура установлена для фосфатидилхолинспецифичного белка, выделенного из печени быка. Он состоит из одной полипептидной цепи, содержащей 213 аминокислотных остатков; имеет 2 дисульфидных мостика между Cys17-Cys63 и Cys93-Cys207 (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты; цифры в верх. индексе показывают порядковый номер аминокислотного остатка в полипептидной цепи). Сегмент Val171 -Phe176 принимает участие во взаимод. белка с липидом. Последний располагается в гидрофобной полости белковой глобулы и изолирован от окружающей водной среды. Липид м. б. удален из Л. б. без потери активности последнего экстракцией орг. р-рителями и мягкими детергентами. Одна молекула такого белка переносит одну молекулу фосфатидилхолина.
Перенос липидов с помощью Л. б. может осуществляться путем обмена липидами только одного типа без изменения липидного состава мембраны, замещением в мембране липидов одного типа на липиды др. типа, переносом липидов из одной мембраны в другую. Все процессы протекают асимметрично, т.е. Л. б. воздействуют только на ту пов-сть мембраны, к-рая находится с ними в контакте.
Л. б. выделяют из микросом путем центрифугирования клеточного гомогената при ускорении 105000 g с послед. осаждением белков сульфатом аммония. Индивидуальные белки получают фракционированием с помощью хроматографии (в т. ч. на гелях агарозы, содержащих ковалентно иммобилизованные фосфолипиды, и гель-фильтрацией на сефадексе), а также изоэлектрич. фокусированием в градиенте рН. Активность Л. б. определяют по перераспределению метки (изотопной, спиновой или флуоресцентной; см. Липидные зонды) между донорными мембранами, содержащими меченые липиды, и немечеными акцепторными мембранами.
Л. б. не разрушают мембраны, не проникают через липидный бислой и осуществляют обмен в мягких условиях, близких к физиологическим. Благодаря этим св-вам они нашли широкое применение при исследовании структуры и ф-ций биол. мембран. Их используют для избирательного введения меченых липидов в наружный и внутренний монослой мембраны, для направленной модификации в ней липидного состава, для изучения трансмембранной миграции липидных молекул и их распределения в мембранах, для выяснения механизмов функционирования мембранных ферментов.
Физиол. роль Л. б. не установлена. Предполагают, что они участвуют в биогенезе и обновлении мембран, перенося липиды от мест их биосинтеза к местам сборки мембраны, а также играют определенную роль в регуляции липидного состава клеточных мембран. См. также Белки-переносчики.
Лит.: Барсуков Л. И., в кн.: Итоги науки и техники, сер. Биофизика, т. 11, М., 1979. с. 189-230; Zilversmit D. В., Hughes М. Е., в кн.: Methods in membrane biology, v. 7. ed. by E. D. Korn, N. Y.- L. 1976. p. 211-59; Kader J.-C, Dauadу D., Mazliak P., в кн.: Phospholipids, ed. by J. N. Hawthorne and G. B. Ansell. Amst. N. Y. Oxf., 1982. p. 279 - 311. Л. И. Барсуков.