ЛАССEНЯ ПРOБА, способ обнаружения азота, серы и галогенов в орг. соед. Для осуществления пробы анализируемое в-во сплавляют в пробирке с К или Na, сплав растворяют в воде и в отд. пробах определяют N, S и галогены характерными качеств, р-циями. При наличии N в этих условиях образуется NaCN, к-рый с Fe2+ и Fe3+ дает темно-синий осадок берлинской лазури (идентичен турнбулевой сини). При наличии в анализируемом в-ве нитропарафинов, орг. азидов, диазоэфиров, солей диазония и нек-рых алифатич. полигалогенидов исследуемое соед. предварительно растворяют в СН3СООН, добавляют цинковую пыль, кипятят до полного раств. Zn, упаривают досуха и остаток сплавляют с Na.
Наличие S обнаруживают по образованию черного осадка PbS после добавления к пробе (СН3СОО)2Рb или по появлению фиолетового окрашивания при добавлении р-ра нитропруссида натрия.
Галогены (кроме F) дают характерный осадок с AgNO3 после подкисления разб. HNO3. В присут. N пробу после подкисления нагревают на водяной бане для удаления HCN. Ион F обнаруживают по обесцвечиванию или желтому окрашиванию ализаринциркониевой индикаторной бумаги после подкисления пробы СН3СООН. Способ предложен Ж. Лассенем в 1843 г.
Лит.: И идентификация органических соединений, пер. с англ., М., 1983, с. 102. С. И. Обтемперанская.