КООРДИНАЦИОННОЕ ЧИСЛO. 1. К. ч. центрального атома в комплексном соединении - число электронодонорных центров лигандов (атомов или p-связей), непосредственно взаимодействующих с комплексообразователем. Для комплексных соед. с монодентатными лигандами К. ч. равно числу лигандов, в случае полидентатных лигандов - числу таких лигандов, умноженному на дентатность (см. Лиганды).
наиб. распространенные К. ч. - 4 и 6, но известно много комплексов, центр. атом к-рых имеет К. ч. 2, 3, 5, 7, 8 и более. К. ч. для большинства комплексообразователей - величина переменная и зависит от природы лиганда (его донорной способности, взаимного расположения донорных центров и др.), а также от электронной конфигурации, степени окисления, "мягко-жестких" св-в (см. "Жестких" и "мягких" кислот и оснований принцип) комплексообразователя, к-рые определяют преимущественную координацию определенных донорных центров гетероатомных полидентатных лигандов. С К. ч. связаны полиэдрич. формы комплексных молекул. К. ч. 4 и плоско-квадратная конфигурация наиб. характерны для двухвалентных Ni, Pt, Pd, a также Rh(I), Ir(I) и Au(III), тетраэдрич. конфигурация - для Cu(I), Au(I), Be(II), Zn(II), Cd(II), Hg(II), B(III), Co(II), Ni(0) и др. К. ч. 6 реализуется в комплексах Сr(Ш), Со(Ш), Pd(IV), Pt(IV) и др. d-элементов (октаэдрич. конфигурация). К. ч. 2 и линейная конфигурация наблюдается преим. в комплексных ионах одновалентных Сu, Ag и Аu, напр. Сu(СN)2-, Ag(NH3)2+ (в р-рах такие комплексы обычно сольватированы, в результате К. ч. становится больше 2). К. ч. 3 характерно для тех же комплексообразователей, напр. [Ag(PR3)3]+ (треугольная конфигурация). К. ч. 5 реализуется в комплексных соед. ряда двухвалентных d-элементов (тетрагонально-пирамидальная или тригонально-бипирамидальная конфигурация), напр. Fe(CO)5 и [Ni(ДМГ)2Вr], где ДМГ-диметилгликоксимат-анион. К. ч. 7-10 характерны для лантаноидов и ряда др. элементов в степени окисления IV (Zn, Hf, Th), V (Та, Nb) и VI (U, Mo).
К. ч. может быть строго определено на основании данных рентгеноструктурного анализа или спектрального исследования комплексов; при этом м. б. учтены число действительно координир. донорных центров лигандов и возможное повышение К. ч. за счет межмолекулярных взаимод. в кристаллич. фазе или р-ре, что не отражается хим. ф-лой комплексного соединения.
2. К. ч. в кристаллохимии -число ближайших к данному атому соседних атомов в кристаллич. решетке (в случае атомной кристаллич. структуры) или молекул (в мол. кристаллах). В структуре Ge и Si К. ч. равно 4, в структурах типа NaCl К. ч. равно 6. Если центры соседних атомов (или молекул) по отношению к выбранному центр. атому соединить прямыми линиями, то получится плоская фигура или координационный полиэдр, число вершин в к-ром равно К. ч.
Лит.: Гринберг А. А., Введение в химию комплексных соединении, 4 изд.. Л., 1971; Дей К., Селбин Д., Теоретическая неорганическая химия, пер. с англ., М., 1976; Киперт Д., Неорганическая стереохимия, пер. с англ., М., 1985; Кукушкин ТО. Н., Химия координационных соединений, М., 198S.
А. Д. Гарнoвский.