КOЖА ИСКУССТВЕННАЯ. По характеру произ-ва, типу материалов и изделий К. и. подразделяют на след. виды: искусств, и синтетич. мягкие кожи; искусств, жесткие кожи (типа картона); синтетич. подошвенные материалы. По назначению К. и. делят на обувные, одежные, галантерейные,
обивочные, переплстно-облицовочные, декоративно-хозяйственные, технические и др.
Достоинства К. и.: однородность как по комплексу физ.-мех. и других св-в, так и по внеш. виду; возможности целенаправл. варьирования св-в в широких пределах и придания спец. св-в, напр. жиро-, огне- или маслостойкости, к-рыми не обладает натуральная кожа; меньшая, чем у натуральной выделанной кожи, зависимость качества от св-в исходного сырья; длит. срок эксплуатации при сохранении внеш. вида и первонач. св-в; воспроизводимость св-в при произ-ве от партии к партии; возможность организации произ-ва поточным методом с высокой механизацией, автоматизацией и роботизацией.
Мягкие К. и. - рулонные, гл. обр. многослойные материалы, состоящие из волокнистой основы, напр. ткани, трикотажа, нетканого материала, бумаги, с нанесенным на нее полимерным покрытием, напр. каучуковым, полиамидным, ПВХ, нитроцеллюлозным, полиуретановым или совмещенным (из смесей указанных полимеров). При изготовлении кожи основу часто предварительно пропитывают, напр. р-рами или дисперсиями полимеров, и сушат. Затем на пов-сть наносят один или неск. слоев полимерной композиции методами каландрования, каширования, ламинирования и (или) др. В состав полимерной композиции кроме полимера могут входить наполнители, пластификаторы, пигменты, красители и др. Полимерное покрытие м. б. монолитным, пористым или пористо-монолитным. Порообразование осуществляют мех. или хим. (вследствие разложения порообразователей) вспениванием полимерной композиции, фазовым разделением р-ров полимеров, вымыванием водорастворимых солей или др., а также сочетанием разл. способов (см. также Пенопласты). Для отделки мягких К. и. используют рисунок печати, тиснение или нанесение отделочной полимерной пленки.
Один из осн. потребителей мягких К. и. - обувная пром-сть (изготовление верха, подкладки и др. внутр. деталей обуви), к-рая предъявляет высокие требования прежде всего к гигиенич. св-вам этих кож. Этим требованиям для верха обуви в наиб. степени удовлетворяют К. и. на нетканой основе с пористым лицевым полиэфируретановым покрытием. В СССР их называют синтетич. кожами, за рубежом - поромерными. Они легки и мягки, имеют хорошую кожеподобность (близки по внеш. виду к выделанной натуральной коже), повышенные морозо- и изгибостойкость, относительно хорошие гигиенич. св-ва, весьма однородны; их вырабатывают разл. толщин и расцветок и используют для изготовления закрытой обуви. Наилучшим комплексом св-в обладают К. и. на нетканых основах из ультратонких волокон. Паропроницаемость- таких кож [2,5-3,5 кгДсм2.ч)] близка к таковой для натуральной кожи.
Мягкие К. и. используют также в швейной, кожгаланте-рейной, полиграфич. пром-сти, в транспортном машиностроении и др. отраслях пром-сти.
Жесткие К. и. типа картона-листовые материалы, изготовляемые проклеиванием суспензии кожевенных и растит. волокон или их смеси преим. латексами и дисперсиями полимеров, с послед. удалением влаги на спец. машинах одно- или многослойного отлива по технологии, близкой к используемой в бумажно-картонном произ-ве (см. Бумага). Волокно получают размолом отходов кожевенного, обувного и швейного произ-ва и утиля. Для проклеивания чаще всего используют латексы: натуральный (ревертекс), сополимера бутадиена с винилиденхлоридом (ДВХБ-70, ДВХБ-75), хлоропреновый, бутадиен-стирольный (СКС-30), поливинилацетатную или битумно-пековую дисперсию; содержание их в К. и. обычно составляет 25-35% от массы волокна.
К. и. типа картона применяют для изготовления внутр. полужестких деталей обуви (напр., стелек, задников, под-носков), а также кожгалантерейных изделий, прежде всего дорожных сумок и чемоданов. Эти материалы должны быть прочными, жесткими, эластичными, устойчивыми к истиранию, иметь ровную пов-сть, а также сохранять физ.-мех. св-ва в увлажненном состоянии.
Синтетич. подошвенные материалы (для изготовления подошв, подметок, каблуков, набоек и др.) включают: подошвенные резины - формованные и штампованные пористые и монолитные детали и пластины, получаемые вулканизацией высоконаполненных резиновых смесей, гл. обр. на основе бутадиен-стирольного каучука (см. также Пористая резина); формованные детали из пенополиуретанов, получаемые вспениванием с послед. отверждением композиций на основе олигомеров по методу жидкого формования; формованные подошвы из термопластичных полимеров, напр. ПВХ, полиамидов, полипропилена и термоэластопластов, получаемые литьем под давлением.
Лит.: Химия и технология полимерных пленочных материалов и искусственной кожи, под ред. Г П. Андриановой, ч. I 2, М., 1981. Г. П. Андрианова.