КOЖА, материал, изготовляемый из среднего слоя (дермы) шкуры животного. В зависимости от назначения различают обувные, шорно-седельные, технические и одежно-галантерейные К. Каждый класс подразделяется на группы в соответствии с более узким назначением; напр., обувные К. делятся на К. для низа и верха обуви. К. классифицируют также и по видам сырья (овчина, козлина и др.), дубления, способу и характеру отделки, конфигурации, толщине, площади и т.п.
Шкура животного состоит из трех слоев: наружного -эпидермиса, среднего-дермы, нижнего - подкожной клетчатки (мездры). Дерма образована переплетающимися пучками волокон соединит, ткани, состоящей в осн. из коллагена. Промежутки между пучками волокон и волокнами заполнены межволоконным в-вом - животными белками, р-римыми в воде и щелочных р-рах. В процессах кожевенного произ-ва из шкуры удаляется межволоконное в-во, эпидермис и подкожная клетчатка. Дерма подвергается физ.-хим. и мех. обработке.
Осн. операции превращения консервированной шкуры в К. делятся на подготовительные, дубильные и отделочные. Первая подготовит, операция - отмока, т.е. погружение шкуры в воду или р-р, содержащий, напр., Na2S, Na2SO3, Na2SiF6 или щелочь, с целью увлажнения кожевенного сырья, удаления загрязнений, консервирующих в-в и р-римых белков.
Отмоченные шкуры подготовляют затем к удалению волос и эпидермиса (обезволашиванию). Для этого на ниж. пов-сть шкуры наносят кашицеобразную смесь Na2S, извести и воды и выдерживают неск. часов (намазь) или шкуры погружают в водную суспензию Са(ОН)2 (известковое молоко) с добавкой Na2S и соды (золение). При такой обработке ослабляется связь волоса и эпидермиса с дермой (или происходит их растворение), изменяется структура коллагена, омыляются жиры, содержащиеся в шкуре, растворяются межволоконные в-ва. Волос удаляют на волосогонных машинах (если технология предусматривает его сохранение), подкожную клетчатку - на мездрильных. Обезволошенная шкура с измененной микроструктурой наз. гольем. Лицевой слой голья обычно подвергают чистке с целью удаления продуктов распада белков и жиров (гнейста) из верх. слоя. При изготовлении отдельных видов К. голье разделяют на двоильнo-ленточных машинах.
В голье, подвергнутом золению, коллагеновые волокна находятся в набухшем состоянии и содержат соли Са, Са(ОН)2 и др., а также продукты распада белков, не удаленные при чистке. Поскольку эти в-ва могут увеличить жесткость готовой К., голье обеззоливают действием (NH4)2SO4 или орг. к-т; К. для верха обуви подвергают обработке ферментами (мягчению). Для мягчения обычно применяют мягчители, изготовленные из поджелудочной железы крупного рогатого скота (оропон, техн. панкреатин) или
выделенные из нек-рых бактерий и плесневых грибков (оризон). Под действием фермента происходит частичный распад коллагена, разрыхление структурных элементов лицевого слоя, растворение и удаление из дермы остатков межволоконных и др. белков, дальнейшее омыление жира; шкура приобретает пластичность. Мягченое голье для проведения процесса дубления подвергают обработке кислотно-солевыми смесями (пикелевание), солевой обработке и др.
После подготовит, операций К. подвергается дублению с помощью дубящих в-в (см. Дубление кожи и меха). Выдубленная К. характеризуется малой деформируемостью обводненной дермы, термостойкостью, малой влагоемкостью при набухании в воде, сохраняет пористость при высыхании и растяжении, приобретает высокую устойчивость к действию ферментов и микроорганизмов.
В разл. процессах отделки К. подвергают нейтрализации, крашению, жированию, наполнению, сушке и покрытию с применением полимерных материалов.
Св-ва выделанной К. зависят прежде всего от структуры ее волокон и их изменения в процессах обработки сырья. Выделанная К. характеризуется соответствующей для каждого вида сырья регулярностью сплетения, компактностью и извитостью пучков волокон, а также углом их сплетения, хим. состав-содержанием гольевого в-ва (прежде всего коллагена), дубящих в-в, воды, жиров, минеральных в-в. Хим. состав К. зависит от ее назначения и технологии выработки. Так, в К. для верха обуви содержание гольевого в-ва при влажности 18% составляет 50-70%, жира - 3-10%, связанных дубящих в-в - 4,3-5,5%, в К. для низа обуви - 28-50, 3,5-7 и 20-30% соответственно.
Выделанная К. имеет большую пористость (до 70-75% от общего объема К.), высокую гигроскопичность; паро-и воздухопроницаемость, теплозащитные св-ва (в сухом состоянии). Коэф. теплопроводности подошвенной К. 0,494-0,565 кДж/(м2.ч.°С). В процессе эксплуатации К. подвергается многократно повторяющимся деформациям изгиба, растяжения, сжатия, а также истиранию. Предел прочности К. при растяжении под нагрузкой 10 МПа составляет 1,0-8,0 кг/мм2, величина относит. удлинения при той же нагрузке колеблется от 3 до 70% в зависимости от характера и назначения К. Важны также релаксац. св-ва К., обеспечивающие восстановление ее первоначальных размеров.
Отношение К. к воде характеризуется влагоемкостью, влаго-, паропроницаемостью и определяется ее микроструктурой и св-вами вводимых в нее в-в (жиров, полимеров). Показатель водопроницаемости для обычных К. составляет 4-7 мин, для К. спец. обработки-более 30 мин. Масса обычных К., находящихся в воде в течение 2 ч, увеличивается на 100-120%, водостойких-на 10-30%.
Поведение К. при повыш. т-ре характеризуется т-рой сваривания, при к-рой размеры и св-ва обводненной К. изменяются необратимо. Т-ра сваривания существенно зависит от вида дубления и составляет, напр., для К. жирового дубления 65 °С, растительного - 70-85 °С, хромового -80-130 °С, формальдегидного-90°С. Разрушение сухой К. начинается при т-ре ок. 210 °С.
К. применяют для изготовления разл. предметов потребления (обувь, одежда, сумки, галантерейные изделия и др.) и в технике (приводные ремни, детали машин в текстильной пром-сти). Отходы кожевенного произ-ва используются для др. отраслей пром-сти: мездра для приготовления желатины и столярного клея, шерсть для валяльно-войлочного произ-ва, обрезь для изготовления удобрения, стружка-искусственных кож.
Лит.. Химия и технология кожи и меха, под ред. И. П. Страхова, 3 изд., М., 1979; Справочник кожевника, под ред. Н.А. Балберовой, М., 1986.
Ф В. Mupoнов.