КАЛИЯ НИТРАТ (калийная селитра) KNO3, бесцв. кристаллы; ниже 128,8°С устойчива а-модификация с ромбич. решеткой (а = 0,6431 нм, b = 0,9164 нм, с = 0,541 нм, z = 4, пространств. группа Pmnb, плотн. 2,11 г/см3), к-рая выше 128,8°С переходит в гексагoн. модификацию р; DH0 перехода a : b 5,04 кДж/молъ; при охлаждении a-фазы может возникнуть также тригон. g-фаза (а = 0,4365 нм, a = 76,56 °С, z = 1, пространств. группа R3m); т. пл. 334,5°С; С°p 95,06 Дж/(моль.К); DH0пл 9,80 кДж/молъ, DH0возг 181 кДж/моль, DH0обр -494,0 кДж/моль; S°298 132,9 Дж/(моль.К). Выше т-ры плавления разлагается с выделением О2 сначала до KNO2, а затем до К2О. Смеси К.н. с орг. в-вами легко воспламеняются и горят. Р-римость в воде (г в 100 г): 31,6 (20 °С), 243,6 (100 °С). Т. кип. насыщ. водного р-ра 118°С: т. пл. эвтектики (12,2 г KNO3 в 100 г воды) — 2,85 °С; d425 10%- и 20%-ных водных р-ров соотв. 1,0627 и 1,1326.
В природе К.н. образуется при разложении орг. в-в в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий.
Получают К. н. обменной р-цией между КСl и NaNO3 или же при действии HNO3 или нитрозных газов (в осн. NO2) на К2СО3 или КСl. Применяют как удобрение, для изготовления черного пороха и пиротехн. составов, в произ-ве спичек, стекла, для консервирования мясных продуктов.
Лит.: Позин М. Е., Технология минеральных солей, 4 изд., ч. 2, Л., 1974.
В. И. Ксензенко. Д. С. Стасиневич.